Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сносить и строить: в Бийске решили судьбу разрушающихся домов

Пока на одних участках Бийска возводят новостройки, на других стоят дома, вид которых вызывает вопросы. Что ждет их в ближайшее время, выяснял «БР».

Был без подъезда, станет без всего

В 2015 году в Бийске появился необычный дом – без подъезда. То есть сам дом-то существовал давно, еще с 1960 года, но после ЧП трехлетней давности он «укоротился» на целый подъезд. Так и стоит дом № 84 на ул. Разина, вызывая недоумение у проезжающих. 

Проблемным дом значился давно. Управлением ГОЧС на нем даже были установлены маячки, которые летом 2015 года сработали – дом начал крениться. Тогда жильцов третьего подъезда, которому грозило обрушение, спешно эвакуировали. Часть здания разобрали.

Администрация, УК и коммунальщики виновными в бедах дома называли самих жильцов, мол, те не следили за состоянием здания, которое сильно запустили. Постоянные протечки, отжившая вентиляция – все это подтачивало конструкции. Жильцы отвечали: побойтесь бога, дом простоял почти 60 лет, физический износ никто не отменял, да и до вмонтированных в стены труб без помощи извне добраться было невозможно. В результате плиты просели, что чревато было разломом дома. Ждать не стали – разобрали подъезд. После этого дело встало.

Городское руководство намеревалось отстроить подъезд заново, а затраты раскидать на собственников жилья, взяв на бюджет муниципалитета затраты по свой доле – в доме более 35 квартир принадлежат городу. Жильцы стояли на своем: снести дом полностью и всем выдать взамен новые квартиры. Не договорившись, стороны ушли в суд. Надолго.

Дом меж тем так и стоял без подъезда. Если раньше проход к нему был загорожен металлическим забором, сегодня все чаще можно увидеть, как среди руин бегают дети, играя, по всей видимости, во что-то из серии «постапокалипсиса».

Однако по прошествии трех лет муниципалитет свою позицию пересмотрел. Пока шли суды, здание продолжало разрушаться. В итоге последние расчеты показали, что объем строительно-монтажных работ, в которых здание нуждается, уже гораздо больше, а соответственно, больше и затраты. Восстановить здание можно было бы, уверены в муниципалитете, еще три года назад, если бы к работам приступили сразу, как только разобрали подъезд. Сейчас уже поздно. Дом признан аварийным и внесен в реестр участников программы переселения. Он будет разобран полностью.

 

Долги простили

В 2017-м улица Разина снова отметилась домом-недокомплектом. Четырехэтажка по адресу ул. Разина, 90, начала рассыпаться. Тут планировали ремонт кровли, а пришлось расселять дом – карниз отвалился, стены зашатались. Всего за пару дней до этого в управлении ЖКХ заверяли, что предпосылок для признания дома аварийным и разговоров о немедленном расселении жителей нет.

[caption id="" align="aligncenter" width="700"]Расходы по восстановлению разрушающихся многоэтажек город обещает возложить на жильцов Фото: Екатерина Егорова, архив "БР".[/caption]

В итоге жильцам дома дали три дня на сбор вещей, после чего проход на верхний этаж был опечатан. В дальнейшем бийчанам с пропиской на Разина, 90, разрешили навещать свои квартиры, отслеживать их состояние и вывозить мебель. Дом решено было разобрать частично, после чего «нанизать» новые этажи на старый каркас здания. В пик ремонта, когда частично были разобраны стены третьего этажа, дом больше напоминал выеденный арбуз. Потом этажи вернули, и работы затихли. Жильцы, расселившиеся по родным, были уверены – у подрядчика закончились деньги. В горадминистрации заминку поясняли нехваткой стройматериалов.

[caption id="" align="aligncenter" width="700"]Жители дома № 90 на улице Разина в Бийске вернутся в квартиры не скоро Фото: Иван Зяблицкий.[/caption]

Пока же, в ожидании, жильцы гадали – включат им в счета заново отстроенный этаж, как обещали, или нет? Не включат, выяснил «БР».

К продолжению работ мы приступили бы еще весной, но все ресурсы были направлены на ремонт городских улиц, – говорит Александр Студеникин, глава Бийска. – В этом месяце будет пройдена процедура торгов и заключен контракт на ремонт мест общего пользования, системы водоснабжения, канализования, заменена проводка. Будут отремонтированы помещения, которые являются муниципальной собственностью. Все остальные работы жильцы будут проводить за свой счет. И без того бюджет понесет нагрузку в 30 млн руб. Предъявлять их собственникам не будут – мы же понимаем, что не взыщем их.

 

 

Под свое крыло

Вслед за домом на Разина в феврале 2017 года пришло сообщение об обрушении карниза в общежитии по ул. Ленинградской, 22. Тут, как выяснилось, многие коммунальные беды стали следствием бед юридических. Здание, бывшее когда-то и общежитием бийского хлебокомбината № 2, и городским общежитием для молодых семей, вообще оказалось… нежилым помещением. Семьи тут как жили, многие еще со времен общежития, так и жили. Комнаты давно стали квартирами, но сами жильцы все равно оставались на птичьих правах.

Впрочем, когда дошло дело до разрушения, собственник быстро нашелся – им оказалась пожилая женщина. Так и не оформленное должным образом здание кочевало по трестам и собственникам, будучи полностью забитым жильцами. В итоге после ЧП хозяйка быстро нашлась. Выяснилось, что несколько лет назад женщина подписала бумаги на право собственности. Взамен получила полторы тысячи рублей, статус владычицы общежития, проблемы в виде разрушающегося здания и «замороженную» пенсию по судебным взысканиям.

Сейчас здание стоит пустое. Вид, мягко говоря, удручающий. Хотя съехали отсюда всего полтора года назад – впечатление такое, что люди не жили тут последние лет тридцать. На крыше выросли деревья, кирпичи, обрамлявшие окна, давно вылетели, на стенах – непотребные картинки, а у входа – брошенная мебель.

 

Сейчас суды определяют право собственности на жилье. В администрации говорят, что все идет к тому, что здание будет признано бесхозным, и муниципалитет должен будет взять его на свой баланс. Тогда и решится его последующая судьба.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.