Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Соревнования лучших сварщиков и поваров прошли в Бийске

Бийские студенты мечтают участвовать в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Молодые специалисты уже проходят отбор – в Бийском промышленно-технологическом колледже состоялись окружные соревнования среди сварщиков и поваров. Его участниками стали победители отборочных этапов в своих учебных заведениях.

В компетенции «Поварское дело» состязались представители пять учебных заведений. За право оказаться на краевом чемпионате боролись учащиеся Солонешенского лицея, Смоленского лицея, Бочкоревского лицея, Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и Бийского промышленно-технологического колледжа.

Молодым поварам предстояло серьезное испытание – за 4,5 часа приготовить обед из трех блюд. В меню: закуска из морепродуктов, бифштекс натуральный рубленый из говядины с гарниром из овощей, эклер с заварным лимонным кремом. Список угощений, которые должны были оценить эксперты, конкурсантам предоставили организаторы, а вот рецепт студенты разрабатывали сами. Конкурсанты могут использовать «классические» ингредиенты, которые подготовили организаторы, или создавать необычные сочетания.

 

Оценивать будут не только вкус блюда. Эксперты следят за спецодеждой повара, наличием перчаток и порядком на столе.

- Многие делают блюда, но рабочее место за собой сразу не убирают, - отмечает Ольга Медведева, главный эксперт компетенции. – Это минус. В каком состоянии находится рабочее место конкурсанта, эксперты тоже оценивают.

Важно и то, как участники подадут свои работы. Эксперты измеряют температуру каждой тарелки – для горячего блюда она должна быть 65°, а для десерта всего 14-17°. Недостаточно теплая или слишком холодная посуда изменит вкус еды.

 

В компетенции «Сварочные технологии» учебных заведений меньше – это Бийский государственный колледж и Бийский промышленно-технологический колледж. Сварщиков в округе готовят только там. На соревнованиях участникам предстояло варить контрольные образцы. Задания для студентов не отличаются от реальной работы. Швы, которые делают конкурсанты, используются для соединения балок в строительстве, газопроводов, труб большого диаметра. Изделия проходят тщательный контроль. Сначала эксперты внимательно их осматривают, а потом образцы исследую с помощью рентгена и ультразвука.

 

Помимо новых знаний, участники чемпионата могут рассчитывать на успешное трудоустройство. Сертификат победителя или призера практически гарантирует молодому сварщику рабочее место. Эксперты говорят, что в истории конкурса есть такие примеры. Ребятам, хорошо показавшим себя на соревнованиях, сразу же предлагали работу в крупных компаниях и даже устраивали в зарубежные компании. Так, в прошлом году двух финалистов пригласили в Китай.

- Конкурс дает ребятам импульс к лучшему обучению, на профессиональный уровень они выйдут с лучшей подготовкой, - говорит Вячеслав Мальнев, заведующий отделением Бийского промышленно-технологического колледжа. –  Сварщики и повара сейчас одни из самых востребованных профессий на рынке труда. Поэтому по этим специальностям проводится отборочный этап.

Победители отборочных соревнований станут участниками краевого чемпионата среди молодых профессионалов. Одно из состязаний пройдет в Бийске – на базе БПТК будут организованы испытания для сварщиков. Финал состоится 26 ноября.