Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За развитие края: состоялась пятая сессия Молодежного парламента Алтайского края

Порядка пятидесяти человек приехали из разных уголков нашего края, чтобы поучаствовать в выдвижении законодательных инициатив.

В работе сессии Молодежного парламента также приняли участие председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко и представители всех фракций.

 

Не хочу говорить сложным языком, как это обычно прописывается в документах, расскажу просто и понятно. Молодежный парламент Алтайского края (МПАК) в который раз выступил с инициативами по разного рода изменениям, дополнениям и предложениям развития Алтайского края.

 

Развитие сельских территорий

 

Одно из таких предложений – это поддержка сельских территорий. Действительно, без этого никак. Не будет сельского хозяйства – не будет Алтайского края. У нас огромные посевные площади, часть из которых, к большому сожалению, не обрабатываются. Соответственно, это отражается на экономике. Плюс ко всему кадровый голод. Это испытали на себе, пожалуй, все районы нашего края: не хватает врачей, аграриев, учителей, ветеринаров… Людей нет, молодежь, отучившись в крае, уезжает в поисках лучшей жизни. Что делать в этом случае? Как вариант, было предложено создавать школу аграриев и, еще со школьной скамьи до университетского возраста растить специалиста, создавать выгодные условия для того, чтобы он вернулся в село.

Помимо этого, существует еще масса программ и проектов поддержки молодых кадров, о которых вы не раз слышали.

 

Алкоголь и вождение не совместимы

 

Также очень важный вопрос: о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ведения дифференцированного наказания за систематическое нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства. Почему молодежь выступила с этой инициативой? Все просто: участившиеся дорожно-транспортные происшествия. Это, действительно, страшно, когда жизнь человека обрывается в один миг по вине оштрафованного в десятый раз водителя. Меры, действительно, должны быть жестче. Уже сейчас введена уголовная ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде, усилены патрули на улицах, где высокая плотность движения, отменена «зеленая волна»: теперь светофоры будут работать и ночью. Распространится ли это правило на другие города, кроме столицы края, пока не известно.

 

Запрет на вейпы

 

Еще одна инициатива – это установление на территории АК ограничения розничной торговли вейпов и жидкости для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Все дело в чем? Никотин есть во всех наполнителях для вейпов, просто в разном процентном соотношении. К тому же в жидкости содержится не только никотин, но и другие химические вещества, которые негативно влияют на здоровье дыхательной системы и иммунитет в целом. И, как не вуалируй, все сводится к тому, что: вейп=сигарета. Члены молодежного парламента и хотят, чтобы электронные сигареты, вейпы и простые сигареты сделали понятиями равнозначными и запретили не только продажу несовершеннолетним, но и курение в общественных местах.

 

 

Тест по истории – участвуем?

 

На сессии еще раз согласовали проведение Всероссийского теста по истории Отечества. Каждый муниципалитет, желающий провести эту акцию у себя, должен до 25 ноября зарегистрировать свою площадку на сайте «Каждый день горжусь Россией» и только тогда будет получен пакет документов. Всероссийский тест по истории проводится два раза в год. Первый был накануне 9 мая и проводился в апреле, второй в этом году проводится 30 ноября и посвящается 25-летию Конституции РФ.

 

Депутаты подвели итоги очередного этапа проекта парламента «Юристы - населению». Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин поблагодарил депутатов парламента за работу по правовому просвещению и юридическому консультированию населения и выразил надежду, что эта работа будет продолжена.

 

Парламентарии также обсудили работу по повышению финансовой грамотности населения Алтайского края, меры по противодействию экстремизму в молодежной среде и еще ряд вопросов.