Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотрудников банков обяжут отслеживать и пресекать действия мошенников

Совсем скоро у банков появится обязанность отслеживать и пресекать попытки мошенников украсть деньги со счетов граждан и компаний.

Закон об этом вступает в силу 27 сентября, сообщает «Российская газета».

Правда, перечень обязательных признаков переводов денежных средств без согласия клиента (которые банки будут обязаны блокировать) ЦБ еще не опубликовал. По этим признакам банки будут определять, что платежное поведение конкретного клиента стало нетипичным для него, а значит, есть все основания подозревать, что доступ к его счету пытаются получить злоумышленники.

«Подозрение могут вызвать нетипичные для клиента сумма и время совершения операции, место, периодичность операций. … Банк в таком случае должен заблокировать операцию и узнать у клиента, отдавал ли он на нее распоряжение.

В случае необходимости банк может запросить у клиента документы для подтверждения операции. После их получения платеж будет проведен незамедлительно, при этом перевыпуск карты не потребуется. … Если же транзакция окажется действительно мошеннической, банк заблокирует карту и предложит перевыпустить ее за счет клиента», - разъясняет «Российская газета» со ссылкой на банковских специалистов.

Издание отмечает, что закон не указывает, как именно должно быть запрошено подтверждение, поэтому банки будут использовать привычные каналы: смс о блокировке с просьбой связаться, push-уведомления, сообщения онлайн-банка, звонки операционистов, письма, USSD-запросы и так далее. Срок ожидания реакции от клиента - два дня. Если ответа так и не будет, банк должен автоматически разблокировать транзакцию.

Чтобы избежать напрасной блокировки, в банках рекомендуют как минимум предупреждать о крупных покупках и выезде за границу.

 

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.