Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спецотделы по расследованию врачебных ошибок создадут в СКР

Приказ о создании специальных отделов подписал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подписал 26 ноября приказ о внесении изменений в штат центрального аппарата СКР и следственных органов, сообщает РБК.

До этого приказа Бастрыкина в структуре СКР не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках, рассказал РБК источник. «Такого рода дела вели обычные следователи», — говорит он. По словам источника, председатель СКР определил три основных приоритета — борьба с бандитизмом и расследование преступлений прошлых лет, преступлений в отношении несовершеннолетних и ятрогенных преступлений (врачебных ошибок).

В июле 2018 года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Первая статья вводит уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности. Ст. 124.2 предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.

В 2016 году глава СКР Александр Бастрыкин отчитывался, что за шесть месяцев года СК возбудил 419 уголовных дел о преступлениях, связанных с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медпомощи. Врачам вменяли причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). По второй статье следствие, в частности, квалифицировало действия гематолога Елены Мисюриной, которую осудили за смерть пациента. В ситуацию вмешивались Владимир Путин и Сергей Собянин, отмечает РБК.