Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спорное решение: нехватку кадров чиновники решили исправить слиянием больниц

Ситуация с медицинским обслуживанием в Бийске накалилась до предела. «Нет врачей», «Ожидание на прием по талону составляет несколько месяцев», «Терапевтам, приходится работать без выходных за всех отсутствующих», «Фельдшеры на приеме вместо врачей» - жалобы бийчан можно продолжать бесконечно.

Официальные цифры – бийские больницы укомплектованы кадрами лишь на 30 %. Деньги выделяют. Например, на благоустройство территории Центральной городской больницы выделено 34 миллиона рублей, более 45 миллионов это же учреждение получит на приобретение медицинского оборудования. Существенный объем средств получит городская больница № 4, новое оборудование поликлиника № 1, городская детская больница и поликлиника более 36 миллионов на оборудование. 

Рабочие места есть – врачей нет. Что собираются делать чиновники? И кто будет работать на новом оборудовании, о покупке которого отчитываются представители краевого здравоохранения? Эти и другие вопросы задали общественники Бийска представителям минздрава края на недавней встрече.

- Дефицит кадров – общая проблема для всего края, -  говорит врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Константин  Гордеев. – Подбор кадров мы проводим на системной основе. В этом году существенно увеличено количество мест в ординатуре для учреждений Бийска. Если в 2016 году было 2 места, в 2017 году – 6 мест, сейчас 13 мест. Мы надеемся, что через 2 года молодые врачи вернутся в Бийск для оказания квалифицированной качественной медицинской помощи. Ведется работа над совершенствованием структуры заработной платы. К концу года в два раза будет увеличена окладная часть для всех медицинских работников. Ситуация с городской больницей № 2 известна. Учреждению нужен руководитель, за которым пойдет коллектив, сейчас идет подбор главы учреждения. Я думаю, что учреждение мы сохраним, но, наверное, через укрупнение. Возможное объединение городских больниц № 2 и № 3 – работа ведется.

Как отметил чиновник, в среднем по Бийску, зарплата врачей составляет 44 тысячи рублей, 22 тысячи рублей - среднего медперсонала, 20 тысяч рублей - младшего. Правда, он же уточнил, что не все медицинские работники достигают такой заработной платы.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.