Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Старый-новый праздник: что отмечают в День народного единства

День народного единства – не только красный день календаря. За ним стоит история народного подвига.

Государственным праздником стал день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Из столицы интервентов изгнали ополченцы под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. А уже через несколько месяцев новым царем  избрали Михаила Романова, окончив таким образом период Смутного времени.

Один из самых молодых государственных праздников в этом году отмечают в 14-ый раз. Впервые он оказался в календаре в 2005 году. Тогда центром празднования стал Нижний Новгород, где к исторической дате приурочили открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Общепринятого мнения о том, как следует праздновать День народного единства, пока нет. В городах страны ему посвящают митинги и парады, также часто проводят ярмарки народных мастеров, выставки, устраивают развлечения для детей и взрослых. Также устраивают праздничные концерты  и благотворительные акции.

Напомним, что в Бийске в этом году решили не проводить политические мероприятия и массовые гуляния, посвященные Дню народного единства. Вместо них будут концерты и «Музейные сумерки» .

Подробнее о том, чем заняться 4 ноября, читайте здесь.