Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Штраф за сорняки: владелец сельхозугодья заплатит 400 тысяч рублей

Правоохранители проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на территории Хабарского района Алтайского края.

В ходе проверки, которую провели сотрудники Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, было установлено, что в пользовании ООО «Магнат» (г. Бердск, Новосибирская область) находится земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3615 га. На этом участке не проводятся обязательные мероприятия по защите земель, из-за чего поле зарастает древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью.

По данным проверяющих, на участке в последние годы не велась деятельность по возделыванию сельскохозяйственных культур, обработке почвы, сенокошению и выпасу скота.

«В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям)», - отмечают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

По итогам проверки юридическое лицо привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей, также выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.