Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Штрафы ГИБДД до трех тысяч рублей спишут с карт нарушителей

Служба судебных приставов предлагает списывать штрафы ГИБДД до трех тысяч рублей в упрощенном режиме.

Об этом рассказал "Российской газете" директор ФССП Дмитрий Аристов. Он объяснил, что ведомство может взыскивать  мелкие штрафы в электронном режиме путем простого списания с банковской карты нарушителя.

– Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком. Эта единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении. Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора. То есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности, цитирует «Российская газета» слова Дмитрия Аристова.

Таким образом, делает вывод издание, после того, как судебные приставы получат дело, водитель, нарушивший правила, все равно заплатит исполнительский сбор (7 %, но не меньше 1000 рублей). Так что при штрафе в 500 рублей придется заплатить 1500. При таком упрощенном порядке взыскание штрафов будет проводиться без возбуждения исполнительного производства.