Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Студенты-строители БТИ рассказали, как проходят практику

О том, как проходят интерактивные занятия будущих специалистов, рассказал Кирилл Полынцев, студент гр. С-44 БТИ.

Для студентов Бийского технологического института направления «Строительство» профиля «Теплогазоснабжение и вентиляция» вошли в привычку интерактивные занятия по профильным дисциплинам. Проводят их на различных предприятиях Алтайского края и Республики Алтай силами преподавателей кафедры.

Студенты заочного отделения особенно ценят возможность своими глазами увидеть как устроен технологический процесс на том или ином промышленном объекте. Ценность знаний, подтвержденных специалистами предприятий, вырастает многократно. Подобные занятия нельзя расценивать как обыкновенную экскурсию, ведь в роли «экскурсоводов» выступают люди, имеющие огромный опыт в реальном секторе. Да и сами студенты проявляют заинтересованность, задают уточняющие вопросы на технические темы, ведут диалог наравне со специалистами.

В 2018 году студенты группы С-44 посещали угольную котельную в городе Бийске, где лично смогли ознакомиться с работой оборудования, изученного ранее на занятиях, побеседовать с начальником котельной. Возможно, кто-либо из завтрашних выпускников уже в будущем отопительном сезоне станет помогать снабжать город Бийск теплом и горячей водой.

В эту зимнюю сессию студенты уже двух групп С-44 и С-54 (это пятый и четвертый курсы) посетили сразу несколько объектов, например - Бийскую ТЭЦ. Студенты побывали в турбинном цехе, лаборатории для анализа топлива и воды, а также ознакомились с технологической схемой предприятия в центральном пункте управления. На мониторе ЦПУ в реальном времени отображается около 120 параметров, дающих представление специалисту о режиме работы ТЭЦ.

Вторым объектом стала солнечная электростанция компании «Солнечная энергия». Она  расположена в Майминском районе Республики Алтай. В разгар зимней сессии 2019 учебного года делегация Бийского технологического института смогла в буквальном смысле прикоснуться к будущему. Солнечная энергетика – один из наиболее перспективных видов получения электроэнергии из альтернативных источников. На Майминской солнечной электростанции смонтированы высокоэффективные гетероструктурные модули российского производства. Начальник Майминской СЭС подробно рассказал студентам о строительстве, вводе в эксплуатацию и работе объекта. Особенно познавательно было узнать о трудностях эксплуатации солнечных панелей в суровых сибирских условиях; на прочность электростанцию испытывают снежные метели и град, пылевые бури и туманы. Тем ценнее опыт, полученный в экстремальных условиях для науки и для производителя солнечных панелей.

Также мы посетили сеть газовых котельных «ПКнов-истСоузга», расположенные в рекреационно-туристическом кластере в селе Соузга Республики Алтай. Газовые котельные, расположенные на территории туристической базы «Финские дачи» обладают мощностью 44 кВт каждая. Основные достоинства газовых котельных – компактность, возможность работы в различных режимах, практически полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу при высоком КПД.

Такого рода занятия подготавливают студентов БТИ к практической деятельности, сближают их с потенциальными работодателями, позволяют быть в курсе последних тенденций в изучаемой области знаний. В планах – посетить еще множество интересных предприятий отрасли.