Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Суд отклонил апелляцию телефонного мошенника, который обманывал бийчан

Судом апелляционной инстанции в Барнауле рассмотрен приговор Бийского городского суда в отношении жителя Новосибирской области, осужденного к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как пояснила прокурор апелляционного отдела Татьяна Новикова, мужчина, ранее неоднократно судимый, путем случайного набора абонентских номеров бийчан, по телефону, изменив голос, вводил в заблуждение лиц преклонного возраста, сообщая от имени их родственников заведомо ложные сведения о том, что эти родственники якобы попали в беду. Под воздействием обмана, потерпевшие переводили мошеннику значительные суммы денег - от 10 тысяч до 131 тысячи рублей.

Всего таким образом уголовник из Новосибирской области совершил преступления в отношении 19 человек. Вместе с тем, некоторые потерпевшие проявили бдительность и немедленно сообщили в полицию о попытке их обмана телефонным мошенником. Эти случаи также были учтены судом при вынесении обвинения мужчине.

Воспользовавшись своим правом на обжалование приговора, преступник заявил о непричастности к ряду преступлений, указав, что это был простой розыгрыш.

Однако, согласно законодательству, недоведение преступного умысла по незаконному завладению деньгами потерпевших по независящим от лица обстоятельствам не освобождает человека от уголовного преследования, так как он совершил часть действий, направленных на введение потерпевших в заблуждение.

В итоге собранными по делу доказательствами, которые были проверены и оценены в судебных заседаниях, вина жителя Новосибирской области подтверждена в полном объеме, приговор признан законным и обоснованным, оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения, сообщила Татьяна Новикова.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.