Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Суд вынес приговор алтайскому врачу-педиатру за смерть ребенка

Медработник признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в апреле 2016 года жительница Красногорского района Алтайского края привезла на прием к врачу свою дочь, которой на момент осмотра исполнился один месяц.

«Несмотря на то, что новорожденному ребенку для своевременного выявления заболеваний необходимы различные инструментальные исследования, педиатр не назначила комплекс диагностических мероприятий и не приняла достаточных мер по ежемесячному наблюдению девочки.  В результате у ребенка не был своевременно диагностирован врожденный порок сердца, и, как следствие, не оказана квалифицированная медицинская помощь.  В возрасте одного года девочка скончалась от сердечной недостаточности», - сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

В ходе следствия была установлена и доказана причинно-следственная связь между смертью девочки и дефектом оказанной врачом медицинской помощи на этапе амбулаторного наблюдения. Педиатр полностью признала вину в содеянном.

Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 3 месяца.

 

Справка

Согласно статьи 53 УК РФ, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.