Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Своих не сдали: депутаты Бийска сохранили кресла за 17 коллегами

22 ноября на рассмотрение Думы был вынесен вопрос о предписании прокурора.

Напомним, правоохранители выступили за внесение на заседание Думы вопроса о применении мер воздействия на народных избранников, неверно указавших свои доходы за 2017 год и перечень имеющегося имущества.

В направленном документе кару предлагалось выбрать суровой – вплоть до исключения проштрафившихся депутатов из своих рядов. Однако, как ранее пояснял председатель Думы Сергей Ларейкин, именно сам депутатский корпус должен был определить степень вины и ответственности по каждому конкретному случаю. Попросту говоря, быть или не быть депутатом каждому из списка в 17 человек – решать должны его коллеги по думским креслам.

 На Думе предложенный вопрос рассмотрели. Правда, в закрытом режиме, за закрытыми дверями, без посторонних глаз. Однако «БР» удалось узнать, как проходило обсуждение вопроса.

К нему депутатский корпус подошел подготовленным, ведь ранее вопрос успели рассмотреть на комитете по законности и местному самоуправлению. Поэтому на закрытое голосование пришли с уже готовым проектом и ответом прокурору.

Анатолий Чуй, руководитель «законного» комитета, к слову, сам оказавшийся в числе 17 депутатов, которых прокуратура просила наказать, представил ответ правоохранителям.     

В нем было прописано, что комитет по законности и местному самоуправлению провел анализ ошибок, допущенных депутатами при заполнении деклараций, а также изучил направленные в аппарат Думы объяснительные. В итоге на комитет пришли к выводу, что ошибки, приведшие к сокрытие доходов и имущества представителей депутатского корпуса, - чисто технические, и связаны с неправильными пониманием заполнения справок о доходах.

Таким образом, депутаты отмели возможность намеренного ухода своих коллег от публикации имеющегося за ними, а потому какой-либо коррупционной составляющей не приходится. Таков вердикт комитета.

Далее Анатолий Чуй напомним коллегам, что степень ответственности должна быть соразмерна степени вины, а исключение депутатов из представленного списка и вовсе носит рекомендательный характер. После этого перешли к голосованию.

Исключать или нет конкретного депутата из состава Думы решали индивидуально. Председатель Думы называл фамилию «штрафника» и предлагал досрочно прекратить его полномочия. Руки поднимались как раз после фразы «Кто против?». Голосовали в быстром темпе. Задержались лишь на фамилии Корчагина, после объявления которой по депутатским партам покатился смешок. Но и тот остался в своем кресле. Таким образом, ни по одному депутату решение о прекращении полномочий принято не было.

Прокуратуру же решено заверить, что каждому из 17 депутатов будет указано на недопустимость предоставления неполных сведений о доходах и имуществе, а также провести для депутатов «уроки», на которых народных избранников научат правильно заполнять декларации. Обучение намечено на январь-февраль 2019 года, чтобы в отчетах за текущий год подобных ошибок не было.

 

 

В тему

С декларацией на выход: 17 депутатов Бийска могут лишиться своих кресел