Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Технологический университет предложили создать в Бийске

Предложение о создании учебного заведения прозвучало на заседании совета директоров Бийска.

Его сделал директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН доктор химических наук Сергей Сысолятин.

По его словам, в наукограде уже давно назрела необходимость создания такого университета, который бы стал настоящей кузницей кадров для предприятий научно-производственного комплекса города.

Сегодня эту функцию выполняет Бийский технологический институт – филиал АлтГТУ им. И.И. Ползунова, но последние реформы в области высшего образования, по мнению бийских ученых, в целом негативно сказываются на подготовке специалистов как практической, так и научной направленности.

Выход видится в объединении БТИ с академическим Институтом проблем химико-энергетических технологий и создании на этой основе уже полноценного технологического университета.

Такой вариант стал возможен после недавних изменений в подчинении вузов федеральным министерствам. В мае этого года Минобрнауки было разделено на Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Соответственно, все образовательные вузы и научные институты оказались под управлением одного «начальника», что дало возможность рассматривать вопросы их реструктуризации и даже объединения. За слияние двух институтов высказался также и директор Бийского технологического вуза Максим Ленский.

Принятие подобного решения поможет сохранить высшую школу технической направленности, а также усилить её научной базой, которая присутствует в ИПХЭТ СО РАН.

– Возможное слияние институтов – это хороший шаг по переводу на новый качественный уровень высшего инженерно-технического образования Бийска, – отметил глава города Александр Студеникин. - В целом решение было положительно оценено всем советом директоров предприятий Бийска, ведь сохранение и развитие высшего образования – это, по сути, вопрос не просто актуальный, а важнейший для города, являющегося наукоградом Российской Федерации.