Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тёплое счастье: делаем зимний сувенир в технике мокрого валяния

Хотя до Нового года еще далеко, позаботиться о том, чем украсить елочку, стоит заранее.

Как своими руками смастерить красивый зимний сувенир для дома вам расскажет бийская рукодельница Лариса Васнёва, которая вот уже несколько лет создает работы из шерсти. Лариса научит делать сувенирные валенки-шептуны в технике мокрого валяния.

У сувенирных валеночек большая история. Их еще называют шептуны – издавна считалось, что валенки приносят удачу в семейную жизнь, помогают рождению здоровых деток. А название свое, шептуны, они получили от того, что в валенки обычно нашептывали заветное желание, пожелание здоровья и благополучия.

Таким валенкам желательно висеть рядом с печкой. Знахари говорили, что, если нет валенок, то есть болезни. А еще валенки – символ настоящий русской зимы, к тому же, это отличный талисман достатка и богатства.

 

- Всем известно, что самые ценные подарки – те, что сделаны своими руками, - рассказывает Лариса Васнёва, - для изготовления валеночек нам понадобится рабочая поверхность, которую нужно накрыть махровой тканью (большим полотенцем). Еще понадобится сетка-фатин (небольшой отрез), полиэтиленовая клеенка с пупырышками (такая, какой оборачивают бытовую технику и которую в народе обычно называют «пупыркой») и шаблон-заготовка для изготовления валенок. Валенки сразу будут валяться в паре.

Заготовку для сувенирных валенок можно сделать из любого водонепроницаемого материала – утеплителя, линолеума, клеёнки.

- Теперь выберем материал для валяния – конечно же, это шерсть. Существует много видов шерсти для валяния – например, кардачёс или греблёная лента. Я советую делать из кардачёса – потому что эта шерсть уже спутана, поэтому процесс валяния у вас пойдет быстрее. Отрываем небольшой кусочек шерсти, накладываем на заготовку – небольшими кусочками, строго по шаблону, но обязательно делаем припуски – чтобы впоследствии прикрыть швы валенок.

 

 

Чтобы шерсть не съезжала с шаблона, вам поможет сетка-фатин. Накрываем сеткой шерсть и смачиваем водно-мыльным раствором из пульверизатора. Для приготовления такого раствора, в пульверизатор нужно налить горячую воду и капнуть в него 2-3 капли любого мыльного средства – жидкого мыла, жидкости для мытья посуды и т.д.

- Прямо через сетку смачиваем шаблон с шерстью таким раствором, - поясняет Лариса Васнёва, - после этого следует аккуратно промокнуть эту шерсть легкими похлопывающими движениями, можно поглаживающими движениями. Вообще, шерсть очень любит нежность.

 

 

Сетку снимаем очень осторожно и так же осторожно переворачиваем шаблон. Излишки шерсти удаляем, а шаблон стараемся обернуть со всех сторон как можно плотнее. Всего нам нужно будет выложить не менее четырех слоев шерсти с каждой стороны заготовки.

 

-   Последний, четвертый слой, стараемся выложить очень аккуратно, четко по шаблону. Наши валеночки получились очень мокрыми – для того, чтобы убрать излишнюю влагу, воспользуемся полотенцем, промокнем заготовку со обеих сторон. На следующем этапе начинается непосредственно само валяние: по полиэтилену с «пупырочками» аккуратно, не надавливая, очень нежно начинаем тереть заготовку.

 

 

Обратите внимание: при процессе уваливания необходимо тереть не менее 100 (!) раз с каждой стороны заготовки, при этом постоянно поправляя шаблон внутри. С каждой стороны процесс займет по 10-15 минут. Сначала это делается с очень легким нажимом, затем – нажим всё увеличиваем и также, по 10-15 минут с каждой стороны натираем (уваливаем) заготовку.

- После всего этого смело берите заготовку в руки и валяйте руками, хорошо натирая (такими движениями, как будто стираете одежду) с каждой стороны, - рассказывает рукодельница. – Уваливаем в руках до такого состояния, чтобы шаблону внутри шерсти стало тесно. Чтобы проверить, хорошо ли увалялась шерсть, подергайте шерстинки на изделии, они не должны отслаиваться от заготовки.

При увалке изделия можно воспользоваться массажёром, применить бамбуковый коврик – так усадка шерсти будет происходить гораздо быстрее. Также можно периодически окунать валенки в горячую воду – ведь шерсть очень любит тепло. А вот следующий процесс – разрезание заготовки.

- Примерно намечаем серединку, и разрезаем валенки пополам. Но при разрезании мы нарушили структуру шерсти, и вы эти места среза хорошенько проваляйте руками. Шаблон следует вынуть, когда края станут гладкими, уваленными. Валенки еще некоторое время уваливают на руках – уже без шаблона. А затем заготовки следует прополоскать в воде, полностью смыть мыло, отжимаем и закатать в полотенце. Чтобы шерсть окончательно просохла потребуется несколько часов.

А после того, как ваше изделие высохло – можно приступать к декорированию. Как говорится – подключайте фантазию и творите: декорировать можно бисером, жемчугом, бусинами, лентами, кружевами. Такие валеночки можно повесить в доме – как украшение. А можно взять небольшие кусочки шерсти, пропитать их ароматическими маслами и получить сувенир, который можно повесить в машине в качестве ароматизатора.

Когда-то у славян существовало поверье, что нужно рано утром, до восхода солнца, повесить валеночки-шептуны над дверью в квартиру или дом. В один валеночек положить монетку, а в другой – зернышко. После этого каждый из домочадцев может нашептывать им свои желания, и они обязательно сбудутся. Это самый надежный оберег от нужды!

Мы получили валенки, созданные в технике мокрого валяния. А Лариса Васнёва еще умеет создавать сувениры, украшения и игрушки не только в этой технике, но и методом сухого валяния – там шерсть сваливается при помощи специальных инструментов. При сухом валянии из шерсти получаются вещицы более «тонкого» рисунка – брошки с мордочками животных, симпатичные игрушки.

 

 

На одной из выставок «Чудо рук женских» бийчане наверняка смогли увидеть и оценить работы Ларисы Васнёвой, которые можно было бы назвать как серия мышек в домиках.

 

 

Вообще, как поясняет мастерица, любовь к мышам пришла из Интернета – как-то на одном из сайтов она увидела подобную поделку и тоже захотела сделать такую. Сейчас, по ее признанию, у нее просто грандиозные планы – создать целый город мышат, поселив их в чашки, супницы, бульонницы, шкатулки и коробки. Каждому мышонку мастерица создает свой образ и неповторимую мордочку, отражающую характер персонажа. Кроме мышат своими руками Лариса научилась делать игрушечную мебель и предметы обстановки.