Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тихая охота: грибники ищут грузди, а волонтёры грибников

У волонтеров-поисковиков отряда «Лиза Алерт» начался сезон потерявшихся грибников, сообщают «Вести-Алтай».

Грибной сезон начался на Алтае почти на три недели позже обычного: собирают лисички, белый гриб, грузди, даже маслята. Чуть позже ожидаются и опята. Но вслед за любителями тихой охоты в лес вынуждены идти и волонтёры-поисковики.

Не так давно в Алтайском крае волонтёры искали жителя Повалихи Геннадия Макарова. Это сейчас он говорит, что один в лес – больше ни ногой. Пару недель назад он едва не остался в лесу навсегда. На велосипеде поехал за грибами и на обратном пути заблудился – не туда свернул. Оказался в топях, где и своих следов вскоре было не найти, а там и не заметил, как стемнело.  Ночевать пришлось на кочке. А с собой не было ни еды, ни воды, ориентировался по солнцу. Это сейчас он понимает, что не точно – оно же тоже движется. Так и вторую ночь провёл в лесу. На третий день выбился из сил, бросил велосипед, через каждые 20 минут ложился отдыхать.

Поисковики говорят, что продержаться три дня без питья и пищи на практике редко выходит и у молодого человека. Всё потому, что никто теряться не собирается. 

– Если выходите в лес, с собой нужно брать свисток, заряженный телефон проверить, надевайте яркую одежду, запас воды, перекус, компас. Даже если недалеко идёшь, - советует Наталья Звонова, волонтер поискового отряда «Лиза Алерт. Алтайский край».

Потерялись – выходите из леса вдоль линии электропередачи, реки, железной дороги – они гарантированно ведут к населённым пунктам. Себя обозначайте свистком – его слышно дальше. И ещё не забывайте, что на номер 112 с мобильного можно позвонить даже без сим-карты. Кстати, теперь этот сигнал о помощи получат и волонтёры.  В нашем регионе отряд «Лиза Алерт» в конце августа подписал соглашение о сотрудничестве с МЧС. 

До этого к волонтёрам родственники пропавших нередко обращались на третий, четвёртый день, уже отчаявшись. Добровольцы же готовы выехать на поиски сразу – отряд в несколько десятков человек по отработанным методикам начнёт прочёсывать лес. В соцсетях разместят ориентировки. Именно по ней один из водителей и узнал уже обессилившего Геннадия Ивановича.

Ему всё же удалось выйти самому. Грибника привезли домой. Теперь он предпочитает делать запасы в собственном огороде.

Управление МЧС по Алтайскому краю также публикует советы грибникам, которые ищут удачи в осенних алтайских лесах. Они больше касаются качества самих грибов:

  • собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, так как грибы обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
  • нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
  • нельзя собирать грибы, имеющие утолщения у основания ножки.
  • чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить в особенности это касается сыроежек.
[caption id="attachment_205374" align="alignnone" width="800"]Фото: Маргарита Семенова Фото: Маргарита Семенова[/caption]

В то же время жители края в соцсетях («Бийск», «Барнаул 22») бурно обсуждают грибные места и вообще наличие грибов в лесу в этом году. Многие пишут, что все фото, которые выставляются в соцсетях – обман и все это было собрано не в этом, а в прошлом году, что грибов сейчас нет. Другие же, не отчаиваясь, все же пытаются вызнать «грибные» места. Но такими вещами настоящие грибники предпочитают не делиться.

[caption id="attachment_205376" align="alignnone" width="800"]Бийчанин Алексей Чванов поделился в группе "Бийск" "уловом" подтопольников - говорит, нарезал примерно 8-10 ведер Бийчанин Алексей Чванов поделился в группе "Бийск" "уловом" подтопольников - говорит нарезал примерно 8-10 ведер[/caption]