Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ-5 самых атмосферных книг Стивена Кинга, которые нужно читать осенью

21 сентября 1947 года в городе Портленде (штат Мэн, США) родился мальчик Стивен Эдвин Кинг, который впоследствии стал одним из самых знаменитых и издаваемых авторов столетия.

Сочинять страшные и жутковатые истории Стивен начал еще в детстве – в 1959 году вместе со старшим братом он издавал собственную городскую газету под названием «Листок Дэйва», в которой писал рецензии на телешоу и фильмы, а также начал публиковать свои первые рассказы.

Писательская карьера Кинга началась с публикации романа «Кэрри» (1974), черновик которого его жена нашла в мусорной корзине и настояла, чтобы он дописал книгу. Роман был экранизирован в 1976 и 2013 годах.

Уже к началу 90-х годов прошлого века в мире было продано 100 миллионов экземпляров книг Кинга, практически все его книги были экранизированы как в кино, так и на телеэкране, а имя стало синонимом жанра хоррор.  

Многие восхищались и зачитывались романами писателя. Другие же полюбили его благодаря экранизациям, среди которых есть настоящие шедевры кинематографа, отмеченные Американской академией киноискусств и удостоенные ее наград. Всем нам известные «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Ловец снов», «1408» и др. стали давным-давно нашими любимыми фильмами. Вообще необходимо отметить, что Кинг автор приблизительно 200 романов, 40 их которых стали мирровыми бестселлерами.

К дню рождения писателя мы составили подборку из его книг, которые лучше всего было бы прочитать (перечитать) осенью – по атмосфере, по настроению, которое складывается на протяжении чтения. Подборка сугубо рекомендательная – у вас это может быть совершенно другой список. К слову, все книги сегодняшнего топа – экранизированы, поэтому, вы вполне можете успеть пересмотреть их за выходные.  

«Кладбище домашних животных»

Луис вместе с семьей переезжает на новое место, с ними их любимец кот Черч. Неподалеку от их дома детишки обосновали кладбище для животных, а чуть далее расположилось древнее индейское место последнего покоя. Новые края сулили новую жизнь, но в семье несчастье – умер Черч. В горе и отчаяние Луис решат похоронить его на индейском кладбище, которое имело дурную славу (поговаривали, что тамошняя сила способна оживить усопших). И вот однажды питомец возвращается в родной дом… Луи с женой Рейчел переезжают со своими детьми и любимой кошкой в новый дом. Рядом с их домом местные дети создали кладбище для собак и кошек. А дальше от их дома находится индейское кладбище. Именно там отец семейства решает похоронить свою погибшую кошку.

Цитата: «Интересно, сколько людей ходит вокруг нас с ужасными тайнами, запрятанными в их сердце?»

«Мизери»

Может ли спасение от верной гибели обернуться таким кошмаром, что даже смерть покажется милосердным даром судьбы? Может. Ибо это произошло с Полом Шелдоном, автором бесконечного сериала книг о злоключениях Мизери. Раненый писатель оказался в руках Энни Уилкс - женщины, потерявшей рассудок на почве его романов.

На мой взгляд, «Мизери» много страшнее романа «Оно» и «Сияния» - эта история подавляет. Страшно, что человек, которого против воли украли, заперли и причиняют ему боль, теряет силу к противостоянию. Как сохранить рассудок? Как не поддаться желанию совершить самоубийство? Как выжить в безвыходной ситуации? Ответит ли Кинг на эти вопросы или ответов нет? Даже те, кто любят в порыве крайнего любопытства заглядывать на последние страницы книги, не получат ответов, не прочитав его от первой до последней страницы.

Цитата: «Знаешь, почему авторы пишут, что посвящают книги своим близким? Потому что в конце концов масштабы собственного эгоизма начинают их пугать».

«Ловец снов»

Бред странного, безумного человека, ворвавшегося в лагерь четверых охотников, - это лишь первый шаг четверых друзей в мир кошмара, далеко превосходящего человеческое понимание. В мир кромешного Ада, правит которым Зло. Абсолютное Зло, пришедшее, дабы нести людям погибель и страх. Зло, единственное оружие против которого кроется в тайной магии старинного индейского амулета – ловца снов.

Интересно, что у Кинга Абсолютное Зло – это не инопланетяне и даже не монстры. Зло – это люди, обычные люди, которые живут среди нас.

Цитата: «Времена меняются, но только дурак уверен, что они меняются исключительно к худшему».

«Под куполом»

Это самый густонаселенный роман Кинга. Маленький провинциальный город Честерс Милл. Жизнь там была тихой и спокойной, пока странный купол не отгородил его обитателей от всего мира. Купол почти не проницаем. Об него разбивается все, начиная с птиц и заканчивая ракетами военных. Рядом с ним не работает электроника.

Из-за паники власть в городе меняется и начинается настоящий хаос, где царствуют аморальные личности, которых заботит только собственная выгода. В пределах городка им боятся противостоять, а снаружи просто никто не может добраться.  Волей случая в городке находится бывший военный, который и готов дать отпор преступникам и понять, что представляет собой купол. Ему придется столкнуться с жестокостью людей. Но сможет ли он спасти маленький город от разрушения и спастись сам?

Для тех, кому понравился одноименный сериал, снятый в 2013 году, стоит сказать, что с книгой общее имеют только 1 и 2 сезоны сериала. В третьем сезоне, к тому моменту, когда в книге уже финальные сцены, в сериале продолжаются довольно странные события, которые уже не имеют ничего общего с замыслом Стивен Кинга.

Цитата: «- Обалденно прекрасный день! - воскликнула Клоди. Чак рассмеялся. Жить им оставалось сорок секунд».

«Оно»

Боятся ли дети клоунов? Конечно да! Более того, клоунов боятся и взрослые. Пеннивайз всегда будет лидировать в моем личном хит-параде монстров. Кинг утверждает, что его целью было смешивание всех самых страшных монстров в одно целое. «Но когда я думал про себя, — "Оно" должно быть слепящим, ужасающим, противным, огромным; таким существом, которого ты не хочешь видеть, и которое выдавливает из тебя крик лишь только при его виде», — объясняет писатель. «Поэтому я подумал про себя: что пугает детей больше всего на свете? И ответ был таков: клоуны».

В романе подробно изложена история городка, где пропадают (погибают) дети, а выжившие видят клоуна с шариками и слышат голос, зовущий полетать. От этого голоса подкашиваются и каменеют ноги и только какой-то резкий звук, типа гудка, способен вырвать из оцепенения и, тем самым, спасти жизнь. Нечто, поселившееся в городе, каждые четверть века жестоко убивает. Даже эта цикличность, выведенная путем изучения истории города наводит на мысль о нечеловеческом происхождении зла. В романе зло называется ОНО. Для каждого живущего в Дерри и вообще на земле это самое "оно" выглядит по-разному. А какое оно для вас?

Цитата: «Нет хороших друзей. Нет плохих друзей. Есть только люди, с которыми ты хочешь быть, с которыми тебе нужно быть, которые поселились в твоем сердце».