Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Треть учреждений образования и досуга в СФО не защищены от террористов

В региональных бюджетах не хватает денег на требования антитеррористической защиты.

Более трети объектов образования, культуры и спорта в Сибири не соответствуют требованиям антитеррористической защищенности, рассказал «Интерфакс-Сибирь» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

- Это касается в основном объектов образования, культуры, спорта, а также культовых сооружений различных конфессий, - заявил Патрушев. - Наибольшее количество таких объектов расположено в Республике Тыва, в Забайкальском крае. Томской, Омской и Иркутской областях.

Среди характерных недостатков в обеспечении антитеррористической защиты объектов называются низкий уровень оснащенности техническими средствами охраны, некомпетентность ответственных должностных лиц, а также нехватку денежных средств в региональных и местных бюджетах на профилактику терроризма и экстремизма.

Кроме того, у некоторых учреждений отсутствуют паспорта безопасности либо эти документы для служебного пользования размещены в свободном доступе в интернете.

- Только в первом полугодии 2018 года органами прокуратуры в округе выявлено более 9 тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму, привлечено к административной ответственности около 3,5 тысяч должностных лиц. Наибольшее число нарушений законов об антитеррористической защищенности объектов (территорий) отмечено в Красноярском крае, Омской области, Алтайском крае и Новосибирской области, - заявил секретарь Совбеза РФ.