Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трубы горят: почему температура горячей воды ниже, чем десятилетия назад

В Бийске впервые проходят тепловые испытания: в отличие от традиционных гидравлических на сей раз испытывали тепломагистрали не давлением, а градусом. В трубы пустили воду, температуру которой на несколько часов довели до 110 градусов.

Когда стало известно, что впервые в городе будут проходить тепловые испытания, вопросов, а точнее опасений, у бийчан было немало. Одно из главных: ждать ли фонтаны воды на городских улицах? Другой частый вопрос: а выдержат ли внутридомовые коммуникации испытание паром? Ведь полипропилен, из которого все чаще ставят трубы в квартирах, – не металл, на высокие температуры не рассчитан.

Пластиковые трубы давно и прочно вошли в наш быт: беленькие, аккуратные, легкие в монтаже, позволившие забыть о массивных сварочных аппаратах, которые нужно было тащить через всю квартиру… Плюсов много. Однако у теплоэнергетиков отношение к ним не такое однозначное. Именно пластиковые трубы, как говорят специалисты, заставляют нас перерасходовать потребление теплоносителя.

То, во что сегодня превратились внутридомовые системы, – это не проектное решение. Ни один дом не проектировался на полипропиленовую разводку. Выдержать параметры теплоносителя, которые были в изначальных проектах – 135 градусов, они не в состоянии. Допустимая для них температура – 95 градусов. Это та, которую можно подать в батареи. По-хорошему, опускаться до нее вода, идущая из магистральных теплосетей, должна на месте – через элеваторы и регуляторы температуры, которые устанавливают на индивидуальных тепловых пунктах. Стоят такие и в домах Бийска, однако, рабочих из них всего около 8 %.

– Город просто не может принимать теплоноситель, температура которого выше 95 градусов, иначе домовые системы его не выдержат, – говорит Эдуард Мицель, начальник службы измерений, наладки и испытаний компании «Бийск­энергоТеплоТранзит» СГК. – Теплосети идут навстречу и отпускают именно такой теплоноситель. На сегодня есть даже документ, который запрещает там подавать ресурс выше 95 градусов. Подчеркну: на этот отопительный период. И так будет продолжаться до тех пор, пока дома не смогут принимать теплоноситель в 110 градусов и выше. Это перспектива следующих лет.

Почему параметры вообще нужно повышать, если сейчас всех все устраивает? Энергетики поясняют: позволить себе снижать температуру ресурса могут разве что малые котельные. Сегодня вода, отпускаемая с них, и вода с ТЭЦ – почти на равных. А вот дальность подачи – не сравнима.

Последние потребители отопления и горячей воды с ТЭЦ расположены в 20 километрах от станции, и при имеющемся графике довести до них воду такой же температуры, как для жителей центра, невозможно. Теплопотери есть – это законы физики. В итоге чем дальше от АБ живет абонент, тем больше у него поводов для жалоб. Цена на ресурс одинаковая, расход и качество – разные.

То, что сегодня мало кто откажется от комфорта и эстетики пластиковых труб, понятно. Однако бывают и исключения. Например, Рубцовск. Ситуация с энергообеспечением города, мягко говоря, была нестабильной. Теплостанция находилась под угрозой закрытия, в результате чего 60 % потребителей могли остаться без отопления и горячей воды. Здесь пришлось возвращаться к металлическим трубам, чтобы сократить перерасход ресурса и поднять его температуру до 135 градусов.

У нас, к счастью, таких проблем нет. Однако задумываться о будущем теплоэнергетики призывают уже сейчас: начать не просто ставить, но и активно эксплуатировать регуляторы температуры. Тогда тепло, «сэкономленное» в домах, расположенных ближе к ТЭЦ, пойдет дальше, и на другом конце города кому-то будет немного теплее.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.