Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Турнир по самбо в честь Николая Чернышева пройдет в Бийске в январе

Традиционные соревнования состоятся уже в 38 раз

 

В соревнованиях лет в честь полного Кавалера ордена Славы, почетного Гражданина города Бийска Николая Андреевича Чернышева примут участие юноши и девушки 17 – 18 лет.

 

Соревнования пройдут в спортивном комплексе «Заря» 8 и 9 января. Торжественное открытие 8 января в 10.00.

 

До конца года в Бийске пройдут еще одни соревнования - Чемпионат города по спортивному и боевому самбо. Открытие и начало соревнований 28 декабря в 10:00.

 

Справка 

 

Николай Андреевич Чернышев родился 19 декабря 1923 года в с. Усятское Бийского района Алтайского края. Окончив начальную семилетнюю школу, 16-летний Николай Андреевич в июле 1940 г. устроился в своем родном селе учетчиком в тракторную бригаду в колхоз «Трудовик» (колхоз им. Молотова), где проработал до января 1942 г.

 

 

Зимой 1942 г. в самый разгар Великой Отечественной войны 18-летний Николай Чернышев был мобилизован в ряды Советской Армии. Сначала было училище по подготовке младших офицеров, однако учебная программа была сокращена, и на фронт он попал младшим сержантом. Участвовал в боях под Москвой (под городом Звенигородом), Воронежем, Сталинградом, Киевом, Ворошиловградом. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в разгроме Ясско-Кишеневской группировки врага, в рядах 1-го Белорусского фронта освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

 

Николай Андреевич являлся полным кавалером ордена Славы, имел 10 благодарностей Верховного Главнокомандования, награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени.

 

В апреле 1947 года после демобилизации вернулся в родное село Усятское, где проработал разнорабочим в колхозе «Трудовик» до июня 1950 г. Затем устроился на работу в Кемеровское геологоуправление в качестве коллектора Таметского геолого-разведочной партии, Верхне-Кондомской экспедиции, а в октябре 1956 г. был переведен старшим коллектором в Горно-Алтайск республики Алтай. В июле 1960 г. назначен техником-геологом Боровлянской партии.

 

В апреле 1962 г. прибыл в город Бийск. Здесь вся его трудовая деятельность была связана с АНИИХТом, куда он устроился на работу аппаратчиком. За добросовестный многолетний труд в 1966 г. был удостоен Ордена трудового Красного знамени. Николай Андреевич Чернышев, будучи активистом-общественником, стал одним из инициаторов основания школы национальной борьбы самбо в городе, воспитанники которой занимают призовые места на региональном и федеральном уровнях. Первые соревнования по этой спортивной борьбе состоялись в феврале 1981 г. С февраля 1984 г. по январь 1989 г., будучи на пенсии, работал контролером КПП на «Сибприбормаше».

 

В январе 1974 года вышел на пенсию, но свою общественную деятельность не бросил. Около 30 лет Николай Андреевич входил в состав городского комитета ветеранов войны и военной службы г. Бийска и, несмотря на свой преклонный возраст и болезнь, являлся его активным членом.

 

18 апреля 1986 г. Бийским городским Советом народных депутатов Н.А. Чернышеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Бийска». За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Бийска и Алтайского края в 2008 г. Чернышев Н.А. награжден медалью «За заслуги перед обществом», в 2009 г. был награжден наградным знаком «За заслуги перед г. Бийском» I-й степени, в 2012 г. – юбилейной медалью Алтайского края.