Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ученики кадетской школы Бийска дали торжественную клятву

Этот день для учеников Бийской кадетской школы не менее важен, чем 1 сентября.  У мемориала славы воинам-бийчанам пятиклассники и первоклассники дали слово достойной нести звание кадета.

Кадетская клятва – важная традиция бийской школы. Каждый год в сентябре пятиклассники произносят важные слова у мемориала воинам бийчанам. С этого момента они будут носить почетное звание «ученики Бийской кадетской школы».  В этом году торжественную клятву дали 52 школьника.

- Истинное кадетство начинается только после того, как они дадут клятву перед лицом всего города, своих родителей, гостей на памятном месте для нашего города, - объясняет Марина Егорцева, заместитель директора по воспитательной работе Бийской кадетской школы. – Мы надеемся, что эта клятва будет основой их жизненных принципов. Может быть они не запомнят формулировки всех фраз, которые они произносят, но у них останутся основные понятия, заложенные в этой клятве. Эти слова станут постулатами, которые будут вести их по жизни.

В этот день праздник и у первоклассников - становятся  воспитанниками кадетской школы. Сделать это не так просто. Дети должны доказать, что готовы быть честным, принципиальным, справедливым, добросовестно относиться к учебе, быть примером в дисциплине, помогать товарищам и уважать старших. Эти правила должен соблюдать каждый ученик кадетской школы. Следовать будут не только во время учебы – это ребята пообещали своим товарищам, учителям и родным.

Шестиклассница Любовь Шистерева хорошо помнит, как начала учиться в кадетской школе. Девочка признается, что сначала ее привлекла красивая форма. Задумываться о военной карьере она начала гораздо позже – в следующем году школьница планирует поступать в суворовское училище. Торжественную клятву у вечного огня она тоже произносила. Несколько лет спустя воспитанницей кадетской школы стала ее средняя сестра Альбина, а сейчас в дружные ряды приняли младшую Руслану. Любовь, как старшая, старается во всем помогать девочкам - объясняет домашнее задание и рассказывает, как быть хорошим учеником.

- Настоящий кадет должен быть дисциплинированным и хорошо нести свою службу, - говорит Любовь. – Мои сестренки хорошо учатся. Только Альбине плохо дается окружающий мир, всегда помогаю ей делать домашнее задание.

Первоклассница Руслана только привыкает к школьной жизни. Девочка уже начала осваивать кадетские науки – вместе с одноклассниками учиться стоять в строю. Но пока ее больше интересуют не военные предметы. 

- Мой самый любимый урок математика, потому что в садике я была отличницей, - рассказывает девочка.

Поздравить ребят с важнейшим событием кадетской жизни пришли не только родные. Теплые слова они услышали от представителей городской администрации и военнослужащих.

- Сегодня кадетское братство принимает в свои ряды новых товарищей, - отметила Антонина Мелихова, заместитель главы города Бийска по социальным вопросам. – От всей души поздравляю вас с этим праздником. Желаю вам удачи во всем. Желаю, чтобы слова «товарищ» и «часть» всегда находились рядом с вами. Гордитесь званием кадета так, как сейчас гордятся вами ваши родные и близкие.

- Торжественно поздравляю вас с тем событием, которое сегодня произошло, - сказал  Сергей Чирков, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу майор запаса. – От лица работников военкомата желаем вам здоровья, в учебе успехов, жить по совести, иметь надежных и верных товарищей, не подводить своих родителей, воспитателей, педагогов.

- Всегда помните о кадетском товариществе, с честью несите звание кадета, - подчеркнул Владимир Никишин, заместитель командира войсковой части 3484 войск Росгвардии, капитан. – В будущем серьезно подойдите к выбору профессии. Вы не зря стали кадетам, это осознанный выбор, выбор защитника Отечества. Выражаю уверенность в том, что многие из вас выберут военную карьеру и будут достойно продолжать славные традиции, заложенные русским воинством.

Повзрослевшие ученики кадетской школы часто планируют военную карьеру. Ребятам, которые только что произнесли торжественную клятву, задумываться об этом пока рано, но многие родители рады были бы видеть своих детей офицерами. Мама первоклассницы Владиславы Ждановой Олеся Георгиевна уже сейчас советует дочери стать военным врачом. Эту профессию когда-то выбрал прадедушка девочки, и она сама интересуется медициной.

- Порядок, честь совесть, защита Отечества, поэтому мы и отдали дочь в эту школу, - объясняет Олеся Георгиевна. – Можно было бы отдать дочь в обычную гимназии, но мы посчитали, что в нашем будущем военные врачи будут нужны.