Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Умка ищет друга: музыкальную сказку о доброте и дружбе показывают в драмтеатре

1 из 17

Новый год – время чудес, доброты и ласки.

Папы и мамы, дедушки и бабушки стараются проводить как можно больше времени с ребятишками. Чуть ли не основную роль играют посещения разнообразных утренников, представлений, концертов.

 

Творческие люди города, а недостатка, к счастью, в них нет, еще осенью начинают готовиться к самому любимому празднику всех взрослых и детей. Елки, шум, выученные наизусть стихи, круговерть подарков… счастливые моменты продолжаются и в январе.

 

Бийский драматический театр каждый год радует юных бийчан новогодними представлениями. В этом году сотрудники подготовили особый сюрприз. Праздничный спектакль в постановке Михаила Вороновского и художника Ольги Смагиной, получился добрым и очень домашним. Зрителям кажется, что они дома, сидят на диване, укрывшись теплым пледом, и видят… Умку.

 

Этот спектакль не для взрослых, а именно для детей. Ненавязчивая музыка, врезается в память и проходит лишь мгновение, как мальчики и девочки, повторяют мотив ненецкой песенки.

 

Маленький Умка предстает прототипом любого ребенка из зрительного зала, каждый из них видит в медвежонке себя. Ведь Умка, как и обычный ребенок, никогда не хочет спать, очень любит узнавать что-то новое, ищет настоящего друга.

 

Но маленький плезир ждал каждого из родителей. Песню «Колыбельная медведицы» казалось, поет весь зал. Каждый ребенок, неважно, сколько ему лет, повернулся к маме и сказал самые дорогие слова: я помню, ты мне пела.

 

Спектакль пролетает незаметно, вроде бы взрослая часть зала и помнит все моменты любимого советского мультика, а постановщик не стал излишне менять сценарий, но тем интереснее наблюдать за детьми. Они помогают Умке советами, любуются будто настоящей снежной бурей и северным сиянием. Ребята настолько погружаются в мир ледяной пустыни, где живет сказка, что забывают о времени. Только и вопросов о необычных лыжах и обуви ненцев, стоит ли бояться медведя и почему люди пахнут дымом?

 

 - Сказка получилась по-настоящему северной, - говорит Наталья Шарабарина, заведующая литературной частью БДТ. – Спектаклей такого плана у нас еще не было. Она не столько поучительная и событийная, сколько познавательная. Упор сделан на реальное изображение Севера: на сцене - тюлени и медведи, айсберги и охотники, национальная одежда и музыка.

 

Не нужно множества слов и избытка событий. Для счастья в маленьких сердечках достаточно маминых ласковых объятий и чуточку приключений, как у Умки.