Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уникальная программа «Здоровое сердце ребенка» разработана для школьников края

В крае реализуется программа «Здоровое сердце ребенка», направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у подростков.

За минувший месяц обследование сердца прошли 991 человек из городов Барнаула, Бийска и шести районов Алтайского края.

- В последние десятилетия в РФ отмечается отчетливая тенденция к увеличению числа отклонений в работе сердечно-сосудистой системы у детей и подростков, - считают специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края. - Причем, по данным статистики, за последние семь лет в 2,1 раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет, большая часть изменений сердечно-сосудистой системы носит функциональный, зачастую обратимый характер.

В программу «Здоровое сердце ребенка» включены 72 муниципалитета Алтайского края, в которых проживает более 25 тыс. детей в возрасте 12 лет.

В рамках программы специалисты региональной профилактической службы проводят детям целый комплекс лабораторных исследований, в том числе измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Завершает медицинское обследование консультация врача-педиатра. Детей, у которых выявляются серьезные отклонения, врачи направляют на дообследование в Краевую детскую клиническую больницу.

Социологи профилактической службы предлагают школьникам также анонимно заполнить анкету «Что вы знаете о здоровом образе жизни?» и пройти психологический тест. На основании полученных данных специалисты Краевого центра медицинской профилактики определят, какие направления в сохранении здоровья подрастающего поколения требуют дополнительной работы.