Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уникальный сибирский тембр: бийскому колоколу вернут голос

На средства Президентского гранта восстанавливают колокола

Сибирский центр колокольного искусства занимается исследованием колоколов уже 20 лет. Оказывается, колокола, отлитые в Сибири, существенно отличаются от других. Тембр каждого колокола уникален, это связано не только с его формой, но и химическим составом металла.

Большинство из дошедших до нашего времени колоколов имеют дефекты в виде скрытых или видимых трещин, что полностью исключает возможность услышать их звучание. Однажды потеряв голос при неправильном обращении, колокол уже практически не подлежит восстановлению, его крайне сложно отремонтировать и вернуть утраченное звучание.

В Бийском краеведческом музее им. В. Бианки хранится коллекция поддужных колокольчиков и три крупных колокола, два из которых не звучат.

 

С визитом в наш город приехали специалисты из Новосибирска (Местная православная религиозная организация «Приход храма во имя Михаила Архангела» г. Новосибирска (Октябрьский район) Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) - победители конкурса фонда Президентских грантов.

Тема их проекта «Вернем колоколу голос» (отливка копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья).

 

Вплоть до 25 октября 2019 года в рамках проекта планируется изготовить исторически достоверное 3D моделирование форм с последующей отливкой копий колоколов. Для отливки копий в каждом конкретном случае будет использоваться химический состав колокольной бронзы, максимально приближенный к оригиналу, что позволит получить исторически достоверную звучащую копию разбитого колокола.

Полученные в результате проекта 22 колокола станут звучащими экспонатами в единственном за Уралом Музее колокольного звона в Новосибирске, а также будут представлены на военно-историческом фестивале реконструкторов «Сибирский огонь».

 

Отливка точных копий сибирских колоколов позволит получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок. Все музеи и приходы, где находятся разбитые колокола-оригиналы, также получат их точные копии, восстановленный колокол появится в нашем городе.