Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Управляющим компаниям грозят штрафы за снег на крышах многоквартирных домов

Госинспкция Алтайского края напоминает об ответственности за несвоевременную уборку снега и сосулек.

В Алтайском крае проверяют состояние жилых домов и контролируют уборку снега и наледи с крыш. Как отмечает Госинспекция, большинство управляющих компаний устраняет выявлены нарушения только после предписаний надзорного органа.

 

За своевременную очистку крыш от снега отвечают на организации, осуществляющие управление домами. За выявленные нарушения их могут привлечь к ответственности.

 

Штраф для должностного лица составит от 50 до 100 тысяч рублей, юридическое лицо могут дисквалифицировать на срок до трех лет и оштрафовать на сумму от 250 до 300 тысяч рублей. Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК, ЖК) КоАП РФ предусматривает административную ответственность по статье 7.22, в соответствии с которой штраф для должностных лиц может составить четыре - пять тысяч рублей, для юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей.

 

Если придомовые территории и крыши некачественно убирают от снега, собственники жилья должны обратиться в управляющую компанию. Если организация бездействует, жители вправе обратиться в Госинспекцию Алтайского края.