Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Увеличилось число российских сторонников передачи Курил Японии

Новые социологические опросы показывают удивительные результаты.

В России якобы выросло число сторонников передачи Курил Японии – это показал недавний опрос Левада-центра, сообщает РБК.

Согласно данным опроса, 17% россиян скорее поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды ради мирного договора между странами, В мае 2016 года этого мнения придерживались всего 7% респондентов.

Также итоги опроса говорят, что сейчас более половины россиян относятся к Японии позитивно. Согласно итогам опроса, общее число положительных оценок («очень хорошо» и «в основном хорошо») со стороны респондентов выросло с 48% в декабре 2017 года до 61% в этом ноябре. Всего 20% россиян дали стране негативные оценки.

РБК напоминает, что в ходе ноябрьской поездки в Сингапур президент России Владимир Путин встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ. По итогам встречи он констатировал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года. Ключевой момент в ней — судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: согласно статье 9 этого документа, они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Путин уточнил, что в самой декларации далеко не все ясно, «тем более что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась». Японская газета Asahi Shimbun сообщила, что Абэ на переговорах с российским визави пообещал в случае передачи российской стороной части Курильских островов не размещать там военные базы США.

Некоторый рост числа сторонников передачи Курильских островов может быть связан с появлением в России молодого поколения, прокомментировал РБК итоги исследования Левада-центра заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. Молодые россияне более глобализированы, склонны к компромиссам и улучшению отношений с миром и менее озабочены вопросами наследия холодной войны и Второй мировой, считает эксперт. Стрельцов предположил, что возросла и образованность людей, которые узнали об обязательствах СССР, изложенных в Декларации 1956 года.

В опросе Левада-центра, проведенного 22–28 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, приняло участие 1600 человек в 136 населенных пунктах из 52 регионов страны.