Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае обнаружили фальсификацию топлива на АЗС

По данным Росстандарта на АЗС Сибири выявили фальсификат и недолив.

Около 30 нефтетрейдеров на территории Сибирского федерального округа наказаны за различные нарушения в работе автозаправочных станций. Чаще всего претензии касаются качества топлива и недолива продукции.

Всего было проверено более 130 АЗС. Те или иные нарушения обнаружены на каждой пятой из проверенных автозаправок.

На многих из них выявлено фальсифицированное топливо, не соответствующее принятым стандартам технического регламента Таможенного союза.

- Компаниям за такое нарушение грозит крупный штраф: 1% от годовой выручки, но не менее 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения – 3% выручки, но не менее 2 млн рублей. Однако чаще всего нефтетрейдеры несут минимальное наказание, - говорят представители Росстандарта.

Сложность заключается в том, что информацию о выручке, получаемой на АЗС, запрашивает административный орган, вынося определение о предоставлении необходимой информации. И здесь каждый участник рынка предоставляет информацию произвольно. Поэтому сказать достоверно, что выручка составила именно столько, такую-то сумму, а не большую – этого Росстандарт с достоверностью утверждать не может.

Больше всего нарушителей – по четыре компании – выявлено в Новосибирской и Томской областях, а также на территории Алтайского края и Республики Алтай. При этом все нарушители представляют не сетевые заправки вертикально интегрированных холдингов или их партнеров по франшизе, а небольшие организации.