Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не хочешь штраф - легализуйся: в Бийске объявили войну палисадникам

Трудно представить частный дом без привычных цветников перед забором. А оказывается – нельзя.

Бийчан начали штрафовать за палисадники. Оказывается, огородить небольшим забором растущие перед домом гладиолусы, черемуху, шиповник и лебедей, вырезанных из автомобильных шин, значит, преступить черту закона. Самовольный захват земли – и не меньше.

Без угроз и уговоров. Сразу – штраф. В среднем около 5 тысяч рублей. Такое наказание в Бийске получают десятки хозяев. Людям остается лишь руками разводить: по 50-60 лет на пятачке перед домом наводили красоту, а теперь это чуть ли не уголовно наказуемо. И в самом деле наказуемо, правда, пока административно.

КоАП РФ. Статья 7.1.

Самовольное занятие земельного участка.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, – влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Специалисты Росреестра, еще в 2018 году вышедшие в рейды на поиск незаконных палисадников, ссылаются на Кодекс об административных правонарушениях.

В Бийске особых усилий на то, чтобы отыскать участки не по кодексу, прилагать не нужно. Скорее, напротив, еще попробуй умудрись найди законный. Вот и возникает вопрос: а почему раньше подобная кара обходила стороной? До минувшего лета интерес к палисадникам не возникал, во всяком случае в подобных масштабах. А вот в России практика борьбы с гладиолусами-интервентами идет уже лет пять. Жителей разных регионов также штрафуют, призывая либо сносить ограждения, либо выкупать землю.

А все потому, что в действующем Земельном кодексе отсутствует такое исконно русское понятие, как «палисадник». Вообще, считается, что палисадник – это часть сада, которая располагается между домом и дорогой. Это территория, способная по-своему выделить любой частный дом с одной стороны, и стать настоящим украшением для всей улицы, сделав ее более привлекательной. Казалось бы, палисадник – это благо со всех сторон. Но именно здесь наблюдаются многочисленные разночтения и столкновения интересов между собственниками земли, частных домов и государства.

Согласно действующему законодательству, получается, что территория палисадников в большинстве случаев – это земля общего пользования, являющаяся государственной собственностью, а значит, огораживание подпадает под статью «Самовольный захват земель». После многочисленных жалоб со всех уголков страны в Росреестре пояснили вдруг вспыхнувший интерес. Раньше на этих пятачках допускалось выращивание цветов или плодовых деревьев. Но со временем граждане стали ограждать эту территорию, строить на земле гаражи, выкапывать колодцы, выводить канализацию. В соответствии со статьей 7.1 КоАП это и есть не что иное, как самовольное занятие земельного участка.

Самовольный ли вы захватчик – установить просто. Нужно либо найти документы на землю, либо обратиться к Публичной кадастровой карте Росреестра, и сравнить законные границы с тем, что есть на самом деле. В 99 % случаев закон на стороне чиновников. А у людей опускаются руки, и ничего не остается, кроме негодования и обиды, особенно когда пожилые соседки ухаживают за своими цветочками по 50 и более лет.

И все же убирать забор готовы не все. Обращений от бийчан так много, что земельный комитет городской Думы вышел с инициативой разработать в Бийске регламент оформления земельных участков, находящихся за линией застройки, которая проходит на разных расстояниях от фасада дома, на праве аренды и без права застройки. Так и бийчане нарушителям не окажутся, и бюджет свою долю получит. От управления муниципальным имуществом пришел ответ:

Понятие «палисадник», площадь которого в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП П-К-2-62) 1962 года включалась в общую площадь участка, в действующем законодательстве РФ отсутствует. Участки, находящиеся за красными линиями или за линиями сформировавшейся застройки, относятся к землям общего пользования и предназначены для прокладки инженерных сетей. Оформление таких участков в пользование на условиях аренды создаст препятствия для проведения данного вида работ.

Оформление палисадников, расположенных за линиями сформировавшейся застройки, возможно в рамках Постановления Администрации Алтайского края от 02.07.2015 № 266, которым утвержден порядок размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков, для размещения элементов благоустройства.

Далее чиновники прописывают схему «легализации» палисадников. Звучит сложновато.

Во-первых, сначала необходимо подготовить схемы границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории, где, собственно, уже и есть клумба, с указанием координат характерных точек границ и с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости. Затем в уполномоченный орган (какой именно, не указано) гражданином подается заявление о согласовании размещения элементов благоустройства на земельном участке. Ну а далее этот самый орган думает, пойти навстречу или нет.

Оформить палисадник, расположенный в границах сформировавшейся застройки, возможно и на условиях аренды для ведения огородничества. Тогда придется еще выполнить кадастровые работы, осуществить государственный кадастровый учет земельного участка, снова подать заявление и потом заключить договор аренды пятачка.

Ну, или попросту разобрать забор.