Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ошибка или умысел: почему в школах Бийска повысили плату за питание

9 января объявлено о повышении стоимости комплексного льготного обеда на 26,3 %

Новый 2019 год для некоторых образовательных учреждений начался с неожиданности. В школах, которые обслуживает комбинат школьного питания «Маяк», объявили о повышении платы.

За самый распространенный комплексный обед, который чаще всего заказывают школьники (он состоит из второго блюда, хлеба и напитка) раньше ежедневно нужно было заплатить 38 рублей. Теперь за аналогичный набор у каждого ребенка с карты спишут по 48 рублей. Так что повысился школьный обед на 26,3 %.

Льготная категория граждан оплачивала школьное питание по сниженной цене – чуть более 33,85 рубля, из них 18,85 рубля платил город, 15 рублей – родители. С Нового года стоимость родительской доплаты вырастет вдвое и составит 30 рублей.

 

В одной из школ пояснили, что накануне получили официальную бумагу с обоснованием стоимости. В частности, подорожание связано с тем, что увеличились закупочные цены, и то, что порции стали больше, якобы были учтены требования Роспотребнадзора. Звонки возмущенных горожан захлестнули управление образования администрации г. Бийска. По словам родителей, порции и так были довольно большими по размеру, дети не доедали даже их.

- Никакого повышения нет, – ответила Елена Вирбицкас, начальник управления образования. - На сегодняшний день цены вернулись на прежний уровень. На следующей неделе запланировано совещание по организации питания, будем рассматривать вопросы связанные, в том числе и с оплатой.

 

Всего в Бийске обеспечением школьного питания занимаются три оператора («Маяк», «Большая перемена», «Школа»). Представитель ООО «Большая перемена» сообщил, что с нового года цену они не повышали. 

 

Между тем, цены повышать нужно, считают операторы школьного питания. На это есть весьма объективные причины (повышение НДС, МРОТ,  подорожание продуктов питания). Чтобы выполнить общефедеральные нормы САНПИНа (гарнир – 180 г, котлета 80-100 г) операторам школьного питания не хватает заявленной суммы. Подсчитано, что необходимо 48,85 рубля. По нашей информации, именно этот вопрос планируется рассмотреть на совещании в горадминистрации  в январе. После согласования с управлением образования и уведомления родителей, повысить стоимость школьного обеда планируют абсолютно все операторы. Получается, что «Маяк» всего лишь поторопился с повышением, которое, в принципе, планируют все.