Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Госдуме задумались над бесплатной раздачей продуктов бедным

Идея не нова и поднимается парламентариями с завидным постоянством.

На сей раз инициатором выступили депутаты комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Они предлагают безвозмездно раздавать продукты питания накануне истечения их срока годности всем нуждающимся.

В качестве примера инициаторы приводят множество стран, где бесплатно раздают просроченные продукты людям, поэтому «эту практику нужно вводить и у нас». А поскольку законодательно просрочку реализовывать нельзя, то депутаты предлагают раздавать продукты с истекающим сроком годности.

Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня, — уверен депутат Сергей Вострецов.

Депутат отметил, что реализация акций по раздаче бесплатных продуктов будет полезна и для самих торговых сетей, если на то будет получено «добро» государства. Например, предлагается поощрять торговые сети, предоставив им налоговые льготы, чтобы они раздавали продукты, а не хитрили, переклеивая этикетки. Причем, не в виде разовых акций, а на постоянной основе.

Примечательно, что подобный проект обсуждался в Госдуме еще в 2015 году. Тогда предлагалось включить магазины в раздачу нераспроданных товаров, а не уничтожать их на свалке. Кроме того,  был составлен список продуктов, на которые распространялся бы законопроект: хлеб, сахар, масло, молоко, макаронные изделия, картофель, крупы, растительное масло.

Сейчас торговые сети должны уничтожать так называемую просрочку, причем так, чтобы ее не таскали из мусорных контейнеров. Многие уверены, что этого не происходит, а на упаковках просто переклеивают ярлыки и продлевают жизнь товарам, насколько это возможно.

Однако то, что продукты рано или поздно оказываются в мусорных баках, знают все, кто живет неподалеку от крупных торговых центров, первые этажи которых, как правило, занимают продуктовые супермаркеты. Об очередях, которые в определенные часы выстраиваются у мусорок, «БР» писал не раз. Так, страну облетели кадры с большой площадки с контейнерами за торговым центром в 23-м микрорайоне. Компания людей, человек десять, кучкуется у мусорных баков. Молодые люди в синей форме откуда-то со стороны подкатывают тележку с продуктами, и ее тут же облепляют пришедшие. В сумки «добытчиков» отправляются сметана, консервы, колбасы, булочки в пакетах.

Реакция на видео была разной: кто-то во всем винил экономику и властей, кто-то был уверен, что к мусорным бакам пришли те, кто давно махнул на себя рукой и потерял человеческий облик. В любом случае, зрелище довольно специфичное. И если уж остановить процесс невозможно, почему бы не направить его в цивилизованное русло.

 

 

Тем более, что специалисты Роскачества – национальной системы мониторинга, осуществляющей независимые исследования качества товаров, уверены, что сроки годности продуктов не соответствуют реальным. Они сходятся во мнении, что если видных следов порчи продуктов нет, то для скоропортящихся продуктов (готовые мясные и рыбные блюда, молочка, салаты и кондитерские изделия с кремом) можно продлить жизнь на 1–2 дня. Для остальных – от недели до месяца. В случае с замороженым мясом и рыбой счет идет на месяцы. Но лучше пустить их в дело: например, из просроченного творога сделать сырники. А вот стерилизованные продукты (молоко, например, с такой надписью) не спасти и лучше не рисковать: в них нет кисломолочных бактерий, поэтому можно отравиться.