Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В гостях у хаски: тонкости разведения самой популярной в Бийске породы

Порода хаски очень популярна сегодня и с каждым днем милые, добрые, красивые собаки завоевывают все больше поклонников. Даже в нашем небольшом городе они не редкость.

Практически первым в нашем городе появился питомник «ИНФИНИТИ СКАЙЛАЙН», его владельцы Александра и Владислав Кормачевы рассказали, трудно ли стать заводчиком хаски и что, кроме любви нужно представителям этой породы?

 - Когда у вас появилась первая собака этой породы?

- Первая собака Бусинка появилась у меня в январе 2011-го. Тогда этих собак было мало, по пальцам посчитать. Моды на них тогда еще не было, а мне после просмотра фильмов «Белый плен» и «Снежные псы», захотелось именно такую собаку. Добрую, неагрессивную, красивую, голубоглазую. К покупке я шла полтора года. Читала о породе, общалась на форумах с владельцами собак. Ну, и, конечно, копила деньги. В то время эта сумма была безобразно высока. А ведь его могли украсть, он мог убежать или погибнуть от клеща или вируса.

- С какими трудностями столкнулись?

- Когда Бусинка стала частью моей семьи, жизнь изменилась. Она замечательная, но, как и любой щенок, проверяла меня и квартиру на прочность. Обследовала каждый уголок в квартире, проверила все шнуры, и все, что было на уровне ее роста. Отдирала линолеум, «съела» сотовый телефон, сгрызла рабочий блокнот, одежду... И вроде бы, это было ужасно на тот момент, но сейчас, спустя годы могу сказать, что этого можно было избежать. Щенок  нуждался во внимании, конечно, я ей его уделяла, но работу и домашние заботы никто не отменял. Сейчас, отправляя щенка в новый дом, мы даем «инструкцию», один пункт которой  гласит: не давайте щенку много пространства, когда уходите. Например, если у вас трехкомнатная квартира, закройте собаку в той комнате, где меньше всего привлекательных предметов. И раскидайте игрушки щенка. Поставьте миску с водой, бросьте сырую морковь - ее щенок любит и будет некоторое время занят поеданием овоща. В противном случае, щенок будет по всей квартире носиться и выбирать себе игрушки самостоятельно, будь то обувь, зарядка от смартфона или ваш престарелый кот.

- Вы с мужем вместе стали заниматься разведением собак или сошлись на общем увлечении?

- С мужем мы познакомились во время выгула наших собак. У него спаниель Рич, у меня хаски Бусинка. Так и познакомились. Встречались на площадке, а в дальнейшем решили не расставаться. Так как на тот момент мы оба учились в институтах и о полноценной работе пока не думали, пришла идея заняться разведением хаски. Места предостаточно, времени - полно, и перспектива была неплохая. Мы приобрели Симбу (Новосибирск), Фокса (Тверь), Шоту (Москва), Юнону (Санкт-Петербург).

 - Какие условия необходимо создавать для питомцев?

- Сначала построили большой вольер, организовали первый теплый щенятник. Далее были поездки на выставки, так как положение Российской кинологической федерации не позволяет заниматься разведением без допуска. Мы наработали титулы и параллельно тренировали нашу упряжку. Зимой работали в Новотырышкино, и на выезде по Алтаю, нас даже нанимали в Новосибирск. Первые четыре года редко бывали дома. Все наши машины были куплены под собак. Большие, вместительные внедорожники.

- Как вы даете щенкам клички? Настаиваете ли на их сохранении у новых хозяев? 

- Имена даются по букве алфавита. Например, первый помет в питомнике будет на букву А, второй на Б и т. д. То есть, если наш питомник имеет название ИНФИНИТИ СКАЙЛАЙН, то к названию плюсуем имя щенка, например Апельсин. Другой щенок из этого же помета будет тоже на букву А, например Ая и т. д. И в документах пишется ИНФИНИТИ СКАЙЛАЙН АПЕЛЬСИН или ИНФИНИТИ СКАЙЛАЙН АЯ. Дома щенка можно звать хоть Бобиком, документы не имеют отношения к тому, как вы будете звать щенка дома. Например, наш Симба в документах ЗАГАДКА СИБИРИ КУМИР МИЛЛИОНОВ. Но он об этом не знает!

- Что вам больше по душе, когда собаку приобретают для участия в соревнованиях или как друга? 

- Нам нравится, когда собаку берут люди не по сиюминутному желанию, а трезво подходят к этому вопросу. Ведь даже при таком отношении могут возникнуть проблемы. Например, люди берут собаку в ездовой спорт, и вроде здорово - собака будет активной. Но в процессе обучения может что-то пойти не так, и вот он, перспективный пес, перестал тянуть упряжку, а наши замечательные владельцы разочаровываются. А причин может быть много: от неправильно подобранного спортивного снаряжения, неудобной шлейки, натирающей собаке до насилия над собакой, когда она устала или ей жарко бежать и т. д.

Многие приобретают собак для выставочной карьеры. Некоторые считают, что породистый пес – 100 % успеха на выставках. Но на выставках - все собаки с документами. Места и титулы не получить просто так, это труд. Нельзя прийти на выставку с грязной, невоспитанной собакой, которая никого не слушается, скачет на судью и потом печалиться, что вам не дали кубок.

И третий вариант - собака для ребенка или для себя. Если все заботы свалить на одного члена семьи, то возникнут сложности. А если члены семьи грамотно распределят ответственность, то щенок не доставит хлопот, все будут жить в гармонии. Выезжать на речку прогуляться вечерами, зимой катать санки с ребенком... Может как раз этот пес расшевелит ленивых для лишней прогулки, и составит компанию у телевизора, пока кто-то в отъезде. 
Для нас важно не направление, в которое пойдет щенок, а руки, забота которую ему смогут дать, терпение и желание вырастить из щенка не глупое животное, а отличного друга.

- Нужно ли тренировать хаски и как именно это нужно делать? 

- Из-за моды и повышенного внимания к породе, в интернете распространилось много лживой информации о минусах породы: «проблемные», «нужно каждый день бегать», «сожрет дом целиком». Случается разное, но на 99 % - это вина хозяина. Если щенок не всегда ходит на газетку, пока он маленький - ты сам его этому не научил. Если щенок кусает за руки - ты сам ему это позволял, пока тебе это нравилось, а как щенок подрос, он уже привык к этой игре, просто он вырос и укусы стали больнее.

Мы сразу советуем: когда у щенка вылезли первые зубки (ему нравится прихватывать хозяина) не позволять эти игры. Переключать внимание на мячик или другую игрушку. И тогда этой проблемы просто не будет. Щенок любой породы, если им не заниматься, может выдать вам аналогичную порцию проблем. Собака - это чистый лист, и то, что ты туда напишешь - то и получишь.

- Сколько сейчас у вас собак, где они живут? 

- В настоящее время в питомнике шесть взрослых особей и три щенка. Живут они все в просторном вольере на три секции, щенки отдельно. 

- Ваши питомцы участвуют в выставках? 

- На выставках мы уже отвыступались, титулов нам хватает, и надобности в этом нет. Это очень затратное мероприятие, если подходить профессионально.

- Какие черты характера должны быть у человека, для того чтобы можно было завести собаку?

- Конечно же, ответственность, трезвость ума. Любовь к животным, забота и терпение. Желание учиться и развиваться в области кинологии/ветеринарии.  Активность, кстати, не главное.  Поверьте, не всем хаски нужен хозяин-спортсмен. Есть хаски очень домашние – «диванные», которым будет достаточно, как и любому другому четвероногому другу, 2-3 прогулки в день и выезды на речку по выходным. Например, наша Бусинка самая спокойная и незаметная собака, она всегда рядом, ей не надо бегать в упряжке, она лучше полежит под обеденным столом, на всякий случай, вдруг, что вкусненькое упадет…

- Ваше мнение о популярности хаски – не случится ли перенасыщение, и люди перестанут ценить эту породу?

- Собак породы хаски уже много. Бесконтрольные вязки, желание заработать, конвейерные питомники, все это привело к тому, что порода выродилась и теперь не представляет ценности. В нынешнем году мы выпускаем последний помет, и на этом наша деятельность прекращается. Мы стерилизовали самок, и теперь наши хаски будут только в виде любимцев. За всю свою  деятельность мы выпустили почти 70 щенят. И это при условии, что самка производила потомство раз в год.

Справка:

 Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Советское правительство в 1930-х годах решило разделить всех ездовых собак по значимости. Так все северные породы собак были разделены на четыре типа: ездовые собаки, охотничьи собаки на крупную дичь, охотничьи собаки на северных оленей и охотничьи собаки на мелкую дичь. Хаски были исключены из этой классификации, потому что были слишком малы по размеру, чтобы выполнять задачу транспортировки. Позднее разведение собак вообще запретили, не подпадающих под указанные категории. Только ездовые собаки могли претендовать на титул сибирских хаски. В первой половине XX века систематически разрушалась система разведения всех мелких национальных пород собак различных народов, и только то, что Уильям Гусак и Уильям Медсен в начале XX века и немного позже Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили этих собак у чукчей, помогло выжить породе к XXI веку.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.