Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В течение первого квартала года в сфере сбора мусора обещают навести порядок

После начала работы на рынке вывоза твердых коммунальных отходов регионального оператора в этой сфере многое изменилось.

Главная претензия абонентов – забирать мусор непосредственно от дома перестали. И вот такая услуга вновь заработала. Дополнительно и за дополнительную плату.

 

С ноября, когда работа в сфере вывоза мусора началась по-новому, в Бийске сформировали 20 маршрутов, по которым ходят мусоровозы. Подойти к каждому крыльцу домов частного сектора они, понято, не могут. Но, как уверяют в «Спецобслуживании-Центральное», и не должны. Бийчане пока перемены не особо оценили. Депутаты, к которым пошли жители частного сектора, тоже. Разбирательства, кто прав, а кто не очень, продолжаются, и стихать пока, кажется, не собираются. 

 

Куда и когда идти с пакетом накопленного хлама почти за три месяца, каждый вроде бы должен был выучить. Но идти не хотят или не могут. В срок прихода мусоровоза кого-то еще может не быть дома, а кто-то, напротив, в темень и носа на улицу казать не хочет. И таких понять можно.

Что делать? И почему все изменилось, ведь еще недавно для жителей частного сектора была доступна услуга вызова мусорщиков на дом. Копили понемногу бытовые отходы в бочках или контейнерах, когда нужно было, вызывали оператора, тот приезжал, опустошал баки. Теперь же к мусорным площадкам пойдут лишь в том случае, если они оформлены по всем требованиям: бак не стоит прямо на земле, а имеет хотя бы бетонное основание и огорожен с трех сторон. Это самый минимум, согласно СанПиН. Пока же бийчанам предлагают если уж не отказываться от придомовых баков, то хотя бы отвозить их до места встречи с мусоровозом самостоятельно. Или поручать это специально обученным лицам.

Такие нашлись. Сегодня региональный оператор предлагает своим абонентам заключать дополнительные договоры с другой компанией – «Адмирал». Их спецавтомобили будут приезжать к частному подворью, забирать мусор из бака и отвозить его до мусорной площадки, куда приходит мусоровоз. Цена услуги – 240 руб.

Давайте правде в глаза смотреть: мы людям предлагаем две услуга для одного и того же – чтобы вывезти мусор, – уверена Наталья Быкова, депутат по округу № 3, значительная доля которого – частный сектор.

Ее поддерживают и другие депутаты. Вопрос у них один: если закон диктует, чтобы предоставление услуги было равным и доступным для всех, то почему по одному тарифу обслуживаются и жители частного сектора, к которым мусоровоз приходит раз в неделю, и отнюдь не к дому, и жители многоэтажек, у которых в круглосуточном доступе или шахта мусоропровода, или мусорный контейнер у дома?

Олег Гузеев, сам в недавнем прошлом депутат, а ныне замглавы по вопросам ЖКХ, напоминает, что тариф на вывоз мусора (эта услуга перешла из разряда жилищных в разряд коммунальных) «от балды» не назначают, а утверждают через краевое управление по тарифам, и просто так его не изменить даже в сторону уменьшения. Но если депутаты желают, они могут выйти с соответствующим предложением. Кстати, согласно данным Олега Викторовича, после того как на рынке помимо регионального оператора стали предоставлять и услуги по доставке мусора до мусорных площадок, поток жалоб от бийчан снизился.

О том, что число благодарных абонентов растет, говорят в «Спецобслуживании-Центральное», ссылаясь прежде всего на жителей отдаленных районов, куда мусоровозы прежде вовсе никогда не ходили: улицы Боровая, Малоугреневская… В то же время многие парируют: но ведь и услуга по вывозу отходов тогда, во времена ее «жилищности», обязательной не была. Сейчас же, в период «коммунальности» она стала обязательной, а значит, и сам оператор, хотел он того или нет, обязан был прийти во всей районы.

Еще один частый вопрос: есть ли связь у регоператора с фирмой, оказывающей услуги по перевозке мусора из пункта «дом» до контейнерной площадки?

А при чем здесь «Адмирал»? – удивляется Алексей Щербатов, директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное». – Это отдельный вид деятельности, нами не регулируемый. Мы заключили с ними договор по вывозу. Заключать ли с ними договор населению – выбор каждого. Это услуга не обязательная.

В будущем же по частному сектору оператор намерен расставлять баки для приема мусора и оборудовать площадки. А вот за чей счет – вопрос пока открытый, поскольку на законодательном уровне до сих пор так и не решен. И пока такие площадки не появятся в относительной близости от каждого дома, мусорный вопрос так и будет для бийчан болезненным.

 

Как ранее говорили в администрации, оптимальным решением стало бы организоваться нескольким домам на улице и установить контейнерную площадку общего типа – доступную для каждого жителя ближайших домов и не закрываемую на ключ (как это сегодня происходит со многими придомовыми баками). В противном случае регоператор сам непосредственно не может их обслуживать. После оборудования они включаются в специальный реестр, и мусоровоз приезжает к ним с определенной периодичность (пока раз-два в неделю). Тогда можно будет избавиться от необходимости ходить с мусорным пакетом за тридевять земель или тратить лишние 240 рублей за помощь посредников. Как бы то ни было, регоператор обещает пересмотреть сегодняшнюю схему в течение первого квартала 2019 года.