Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вандалы разломали и унесли памятники с могил на Заречном кладбище

Охотники за металлом, как правило, выбирают Старое, Центральное и Заречное кладбища.

Неизвестные раскурочили памятники из нержавейки. Такую картину увидели бийчане, приехавшие на кладбище в Заречье.  

 

- Приехали в выходные на кладбище - и тут такое, - рассказывает Сергей Завьялов. - На могилах памятники выворачивали, ломали. Они почти все из «нержавейки». Я прошелся дальше, среди могил, посмотрел - увидел, что еще на нескольких «поорудовали». То, что отломали, - то и унесли. Приезжали сюда на родительский день - ничего подобного не было.   

К сожалению, случай, когда родственники, пришедшие к могилам, обнаруживают «недостачу», в Бийске нередки. И тут вариантов в поисках виновных два: либо охотники за ломом, либо вандалы. Увы, что первых, что вторых - за руку ловят нечасто. А все потому, что некому.

На сегодня в Бийске действующим кладбищем считается лишь Северное. Его и охраняют. Все остальные – Старое, Центральное и Заречное считаются заполненными. Здесь в основном ведут лишь подзахоронения. Соответственно, и местные сторожки давно закрыты на клюшку.

Владимир Кочкаев, директор МУП «Память» - предприятия, обслуживающего городские кладбища, говорит, что выход только один - обращаться в полицию.

Отмахиваться не стоит: во время рейда по пунктам приема лома не раз находились и памятники, и оградки. Другое дело - куда смотрят принимающие всю эту кладбищенскую атрибутику дельцы?   

 

Кстати, года три-четыре назад жалобы от бийчан на разбитые или украденные памятники и оградки заметно спадали. Сами похоронщики говорят, что охотников за ломом металла стало меньше. Современные оградки покрывают полимерами, металла в них почти нет. Так что если и промышляют воровством, то как раз на старых кладбищах, где и оградка, и сам памятник - металлические. Да и людей там гораздо меньше.

 

По закону в этом случае вандалам грозят не только штрафы, но и реальные тюремные сроки. Статья 244 УК РФ за уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения обещает наказание штрафом до 40 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Но нередко среди виновников встречаются подростки. Вот, к примеру, на днях мировой судья Солонешенского района вынесен приговор в отношении несовершеннолетнего по статье «Уничтожение надмогильных сооружений предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением». Оказалось, что парень поджог надгробные венки, вследствие чего огнем были уничтожены могильная оградка, надгробный крест, табличка с фотографией. Причиной стало «чувство личной неприязни за ранее причиненные обиды». Суд назначил ему наказание в виде 50 часов обязательных работ, а еще - наблюдаться и лечиться у психиатра.

Бийские же воры-вандалы едва ли шли громить могилы из-за давних обид - скорее, из-за жажды наживы. Так что психиатр тут не нужен. Нужны охранники и работающий закон.