Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Буланичев: "Мы стыдимся быть петровскими"

Девять лет назад в сентябре Бийск отмечал 300-летие. Тогда город подошел к празднику с новым железнодорожным вокзалом, карнавалом на оживших улицах (для чего пошили более 120 исторических костюмов), а позже – получил в подарок памятник своему основателю – царю Петру I, отлитому на средства Демидовского фонда.

Каким Бийск будет встречать 310-летие и пора ли начинать к нему готовиться – об этом говорим с Виктором Буланичевым, директором Демидовского фонда и главным редактором журнала «Бийский вестник».

 

– Виктор Василевич, юбилей 2009 года чем вам запомнился?

– О праздновании 300-летия у меня до сих пор сохранились теплые воспоминания, прежде всего о подготовке к торжеству. Все-таки сам праздник – это вершина. А сколько кропотливого труда было проделано, чтобы к ней прийти! К 300-летию мы все объединились: и городская администрация, и управления, и общественники, и творческие коллективы. Все работали в едином порыве: закрывали «белые пятна» в истории Бийска, благоустраивали город, открывали памятники. Сейчас нам снова пора запускать такой же механизм подготовки к 310-летию. Осталось меньше года.

– А может быть, и не меньше. 300-летие Бийска мы отмечали как раз в сентябре. Вы к такой «дислокации» дат как относитесь?

– Если говорить именно о праздновании дня города в 2009 году, то могу сказать, что это было вызвано определенными трудностями в плане подготовки. Были масштабные планы, и все их хотелось претворить в жизнь. Потом нужно было подготовить площадки для проведения празднеств, а все благоустроительные работы проходили как раз летом. И тогда, наверное, перенос дня города на осень был оправдан. А вот почему это стало распространенной практикой в другие годы, для меня до сих пор загадка. Это удивляет и настораживает. Недопустимо пренебрежительное отношение к истории города. Уважаемые товарищи, от кого это зависит, вот свой день рождения вы можете переносить на любое другое число. Но это – день города, наша история. Есть определенные день и год рождения нашего Бийска. И хотелось бы отмечать день города если уж не 18 июня, то хотя бы в ближайшие к нему выходные.

[caption id="attachment_203825" align="aligncenter" width="800"]К 300-летию Бийска впервые прошел уличный маскарад. Фото из архива «БР»: Александр Черепанов К 300-летию Бийска впервые прошел уличный маскарад. Фото из архива «БР»: Александр Черепанов[/caption]

– У нас часто объединяют два праздника: День города и День молодежи. С чем вы это связываете?

– С экономией – так мне говорят. Речь все время идет о фейерверке. Хотя, я думаю, город пережил бы отсутствие фейерверка на День молодежи. А творческих сил хватило бы и на два праздника, причем на нескольких городских площадках, и затраты тут минимальные.

– Вы говорите про разные площадки, но в последние годы центральная – это, конечно, Петровский бульвар. Петровский-то он Петровский, но без Петра. Хотя много было споров: где ставить памятник. Сейчас они утихли?

– Можно сказать, поезд ушел. Конечно, на мой взгляд, первоначальные предложения по установке памятника Петру I на Коммунарском, рядом с подземным переходом, были более приемлемые. Как хорошо бы смотрелось, чтобы Петр встречал всех приезжающих в наш город! Были предложения установки памятника и на горе, на въезде в Бийск со стороны Барнаула. Но поставили его в старом центре. Насколько мне известно, это было сделано по идее губернатора Александра Карлина. Да, исторический центр у нас замечательный, но тогда нужно было продолжать доводить его до ума, реставрировать.

– Часто когда речь заходит о восстановлении старого центра, а особенно о средствах, которые для этого требуются, начинаются дискуссии: одни радеют за реставрацию памятников архитектуры, другие уверены, что средства лучше направить на продолжение ремонта дорог, строительство школ, зарплату бюджетникам и прочее.

– Восстановление исторических зданий – это действительно дорогостоящие мероприятия. И пока тут больше приходится фантазировать: если бы у города были деньги, то без сомнения нужно было бы приводить в порядок памятники архитектуры. Хотя бы в пределах старого центра: улиц Толстого, Советской, Кирова и Коммунарского. Это же готовый музей под открытым небом. Мы много говорим о привлечении туристов в наш город. Но чем привлекать? Можно хоть пять «Золотых ворот» поставить, туристы и просто проезжающие наш город не остановятся, пока нечего будет посмотреть. А ведь у нас есть что показать – архитектуру старинного сибирского города.

– Тем не менее пусть понемногу, но старый центр обновляется. Вот и театральный сквер появился у драмтеатра – бывшего Народного дома, и бюст Пушкину в нем. Расскажите, кто помог в его создании.

– У Демидовского фонда есть попечители, которые вносят средства. А моя задача – с максимальной пользой их использовать. Конечно, у нас в Бийске есть состоятельные люди, и жертвователей на благие для города дела могло бы быть больше. Но вот с бюстом Пушкину нам помог не бийчанин – Сергей Козубенко, известный российский промышленник и благотворитель. На его средства установлен и памятник Василию Шукшину на горе Пикет, и много-много памятников, церквей, больниц по всей стране. Теперь при его поддержке в Бийске появился новый уголок, куда можно прийти, посидеть с книгой, газетой, просто подышать воздухом. И хотелось бы, чтобы таких уголков было больше. Их Бийску не хватает.

– Вы сейчас говорите не о скверах и парках, а о чем-то вроде небольших беседок?

– Именно. У нас даже лавочек простых не хватает, не говоря уже об уютных уголках, малых архитектурных формах. Хотя, казалось бы, у нас для этого все есть. Город достаточно зеленый, нет высотных зданий, в которые упирался бы взгляд. Зато много рекламы. На каждой улице – десятки щитов, хотя, как мне говорили прежние градоначальники, они не приносят в казну большого дохода.

– Чего еще, на ваш взгляд, не хватает Бийску?

– Сопричастности к истории. Наш город появился по именному указу Петра I. Но мы, как будто, стыдимся быть петровскими. В лучшем случае, вспоминаем об этом в день города. Я был во всех городах, основанных по именному указу Петра, их не так уже и много. Там все пронизано темой того, что они петровские... У них везде памятники, бюсты, картины, указатели, что их город основал сам Петр Великий. А мы чем хуже?

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.