Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водителей, не заплативших штрафы, будут ловить на дорогах края

Госавтоинспекция Алтайского края и судебные приставы проведут операцию «Должник».

В период с 19 по 23 ноября на территории Алтайского края Госавтоинспекцией совместно со службой судебных приставов-исполнителей будет проведено профилактическое мероприятие «Должник», направленное на выявление граждан, своевременно не уплативших административные штрафы по линии ГИБДД. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Алтайскому краю.

Отмечается, что в 2018 году сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 6297 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом) в отношении должников.

В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ водители обязаны уплатить административный штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, орган, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С 1 января 2016 года гражданам предоставлена возможность уплаты административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Эта норма введена Федеральным законом от 22 декабря 2014 года №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».