Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Возвращение домой: на Алтае захоронили солдата, погибшего на фронте в Карелии

Впервые за тридцать лет поисковых экспедиций в Республике Карелия были найдены останки солдата с именным медальоном.

Им оказался боец Красной Армии, уроженец Алтайского края - Иван Овсянников. Сегодня, спустя 77 лет, наш земляк оказался на родной земле - в окружении близких и родных.

Валентина Ворончихина, внучка солдата, вернулась из Карелии, где в Великую Отечественную сражался ее дедушка Иван Овсянников. Побывать на месте гибели деда ей помог фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева.

Спустя почти 80 лет на родину в Алтайский край они возвращаются вместе.

Иван Овсянников – один из тех, кого провожали на фронт на перроне бийского вокзала в сентябре 1941-го. 400 бойцов прошли пятидневный курс подготовки и приняли свой первый и одновременно последний бой. На карельской земле у села Ругозеро погиб почти весь сибирский батальон. В смертном списке и наш земляк. Он дошел до вражеских финских окопов, где дрался врукопашную.

Но об этом потомки узнают лишь через десятки лет, которые он числился без вести пропавшим. Сегодня солдат возвращается домой - в родной Кытмановский район. На полях рокового сражения карельские поисковики работают на протяжении многих лет. Нашли сотни солдат, но почти всегда безымянных.

И только в этом году впервые за три десятилетия обнаружили очень редкую находку – рядом с останками красноармейца лежал именной медальон - Овсянников Иван Тимофеевич.

- Это не просто уникальный случай, это на миллионы такой случай, - считает Татьяна Нетбайло, руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота». - Не все солдаты заполняли эти медальоны. Почему не заполняли? Примета такая была – вот заполнишь и убьют.

Выехать в Карелию и забрать останки героически погибшего деда школьному библиотекарю Валентине Ворончихиной помог фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева. Помощь была оказана незамедлительно. Организацию похорон взяли на себя депутат АКЗС Вадим Смагин и администрация Кытмановского района.

Теперь имя Иван Овсянников похоронен он в селе Дмитро-Титово Кытмановского района рядом со своей дочерью, которая всего несколько лет не дождалась возвращения любимого отца.