Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Временный мораторий на рубки в ленточных борах введут в Алтайском крае

Запрет коснется Мамонтовского, Завьяловского и Алеусского заказников

Рубки в ленточных борах Алтайского края, которым присвоен особый статус, будут временно запрещены, сообщает ТАСС. В Мамонтовском, Завьяловском и Алеусском заказниках арендатором лесных участков «Алтайлес» на добровольной основе с 15 марта 2019 года будет введен запрет на заготовку древесины и приостановлены все виды рубок. Запрет будет действовать до установления в них особо защитных участков.

 

Напомним, в Алтайском крае 10 заказников расположены в зоне ленточных боров. Приказом Федерального агентства лесного хозяйства зоны особой охраны выделены в Панкрушихинском и Касмалинском заказниках. Особые зоны также планируют выделить еще в 5 заказниках. Кроме того, в 4 заказниках и урочище нужно будет провести дополнительное обследование.

 

Справка:

 

Ленточные боры - леса, которые тянутся полосами на протяжении многих километров. Основной массив таких боров в Сибири находится в Алтайском крае. Самая длинная лента Барнаульского соснового бора - 550 км, часть леса проходит через Барнаул. Боры имеют почвозащитное значение, это естественные лесные заграждения от ветра и песчаных бурь.