Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все вместе: в Бийске прошел настоящий праздник – «Бийск Глобал Пати»

ДЕНЬ: рисуем, лепим, танцуем…

В первое воскресенье сентября в Бийске традиционно  проходит масштабное культурное мероприятие – «Бийск Глобал Пати». В этом году праздник прошел на Зеленом Клине. На площади у Ривьеры» яблоку негде было упасть. И все потому, что «Глобал Пати» это не просто фестиваль, это народный праздник, где занятие по душе нашел себе каждый человек, от мала до велика. Посмотреть, поучаствовать, насладиться – зрители фестиваля, а погода благоволила, с радостью провели воскресенье все вместе.

Праздничная программа началась в 14.00. В палатках, которые разместились справа от сцены, начались многочисленные мастер-классы для детей и подростков.

«Все, чего душа пожелает», - отмечали гости фестиваля. И это действительно так: мастера  своего дела обучали секретам изготовления мягких игрушек из подручных материалов, работать с глиной учили педагоги из Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. Ребятишки не отходили от мастера Наталии Шевцовой, которая, не уставая, раз за разом объясняла новым ученикам, как правильно работать с таким материалом, как глина. А рядом разместилась выставка-продажа. Кувшинчики, чайники,  сувениры,  горшочки и расписные тарелочки - были, как вызов, для пока неопытных в глиняных делах ребятишек. С горящими глазами, они очень хотели научиться делать точно так же.

Курсируя от палатки к палатке, дети и их родители участвовали в мастер-классах по бисероплетению, прическам, аква-гриму. Любители изобразительного искусства не могли пройти мимо палатки, где проходило экспресс-обучение – «Портрет за 20 минут». Всем тонкостям обучал художник Николай Иванович. От учащихся требовалось только желание, все остальное – мольберты, карандаши, а, главное, ценные знания и умения они получали тут же.

Девчонки и мальчишки на роликах собрались слева от сцены, здесь проходило, пожалуй, самое масштабное обучение. На роликах не просто катались, но еще и обучались акробатическим трюкам.

На фестивале можно было не только на других посмотреть, но и себя показать – спортсмены соревновались в поднятии тяжестей. Вообще, как раз спортсменам пришлось особенно нелегко. В этот день природа будто соревновалась сама с собой, изнуряющая жара днем, отнюдь, не помогала поставить спортивные рекорды.

Силовой экстрим полностью оправдал свое название - «тягать» тяжести в зной, занятие только для здоровых, сильных и уверенных в себе людей, надо ли говорить, что посмотреть на смельчаков, собралось немало желающих.

Показательные выступления кинологического клуба «Симуран» стали по-настоящему зрелищными. Собаки, даже самых, серьезных пород, вели себя, как шелковые. Собаки, под руководством владельцев устроили для бийчан настоящее шоу: четкое исполнение команд, акробатические номера – любители братьев наших меньших с восторгом наблюдали за талантливыми четвероногими.

Дать передышку спортсменам решил стантрайдер Алексей Цыганко, который вновь выступает на «Глобал Пати». На своем железном друге Kawasaki zx6r (636) он показал сложнейшие акробатические трюки. Стантрайдинг – популярное направление мотоспорта, экстремальное, зрелищное, символизирующее волю, силу, бесстрашие и великолепное умение чувствовать баланс.

Молодежь, как известно, больше всего на свете любит фотографии и селфи. На месте праздника их было достаточно: желающих ждали многочисленные разнообразные фотозоны от романтических до сказочных. У влюбленных пар большей популярностью пользовались цветочные фотозоны, а подростки чаще выбирали бийские пейзажи. Волонтеры объясняли, мол, это непростая фотозона – здесь можно сделать фото в полете с коммунального моста, а если поставить специальный хэштег #BiyskGP2018, можно было выиграть подарок – смартфон.

Девушки, женщины и даже бабушки собрались около профессионального тренера Дианы, которая на открытом воздухе провела зажигательную тренировку. Зумба - одно из модных направлений фитнеса. Вот и на фестивале под зажигательные латиноамериканские ритмы, последовать за инструктором решились многие.

Те же, кто предпочитает более спокойное времяпрепровождение, занялись танцами. Педагоги танцевального клуба «Текила» не только сами вышли на импровизированный паркет, но и обучали сальсе присутствующих. Новички и профессионалы сначала отрабатывали па в одиночку, а затем закружились под динамичную, как ее еще называют «музыку тропиков».

Правда, не все загляделись на спортсменов или закружились в танце – сладкоежки старались не удаляться далеко от самой вкусной палатки фестиваля – где кондитеры колдовали над огромным пирогом. Последние приготовления закончились ровно в 16.00, когда по приглашению главы Бийска, пирог начали раздавать присутствующим. Вкусно, сладко, аппетитно – трехметровый пирог «Глобал Пати 2018» разлетелся за считанные секунды, глядишь, на следующий год мастера сладких дел поставят новый рекорд!

- Я еще раз убеждаюсь, что город Бийск и Алтай – это земля талантливых людей, - отметил со сцены праздника глава города Александр Студеникин. – Фестиваль «Глобал Пати» становится центром жизни не только нашего города, но и всего края. Фестиваль привлекает сюда массу талантливых людей. Я рад их всех приветствовать. Бийск, поддержим их!

 

ВЕЧЕР: и снова танцуем, поем, фотографируемся

Праздничный концерт на главной сцене фестиваля стартовал в 16.00. Выступить для бийчан приехали артисты со всего Алтайского края. Программа тоже на любой вкус – вокал, хореография и показательные выступления спортсменов.

Алтайские таланты изо всех сил старались удивить бийского зрителя. Вокальный ансамбль «Тройчане» из Троицкого района ради такого праздника даже немного изменил репертуар. Вместо привычных народных напевов – недавний хит Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Артисты отмечают, в Бийске выступают часто, но с таким необычным номером на местную сцену выйдут впервые. 

- Для нас это совсем новая песня, зрители увидят, что у нас получилось, - говорит Надежда, участница ансамбля «Тройчане». – Добавили в начале чуточку народных элементов, но саму песню оставили «в оригинале».

Напротив звучит другой летний хит – для всех желающих продолжается мастер-класс по восточному танцу. Бийчанки разучивают арабскую хореографию вперемешку с современными движениями. Тренер утверждает, бийчанки танцевать любят. Немного упорства и трудолюбия, и  девушки смогут сами устроить концерт.

 

- Бийск – очень активный город, по сравнению с другими городами Сибири, - объясняет Елена Русакова, руководитель студии восточного танца «Рахат-Лукум». – Бийчане с желанием и готовностью участвуют в наших мастер-классах, открытых уроках. Очень много у нас и зрителей. Радует, что у нас много активных людей, которые проводить свободное время интересно и с пользой.          

Пока непоседы танцуют, рукодельницы осваивают новые ремесла. Плести из бисера, рисовать портреты, составлять букеты – всему этому можно было научиться на творческих мастер-классах. Бийчанка Галина Ивановна несколько месяцев назад научилась делать цветы из фоамирана, а теперь старается рассказать об этом увлекательном занятии всем. На фестивале мастерица целый день учит украшать резинки и заколки для волос декоративными одуванчиками.

- Я делаю игрушки, но хочется чего-нибудь новенького, - говорит Галина Ивановна. – Одуванчики, по-моему, делать легче всего. Даже ребенок за полчаса научится.

Урок без возрастных ограничений, как мастерить цветы показывают и младшим школьникам, и их педагогам. Преподаватель рукоделия Елена Васильевна учиться делать одуванчики, чтобы потом устроить мастер-класс для своих воспитанников.

Выйти на сцену Настоящего праздника могли и сами зрители. Для этого достаточно было принять участие в одном из конкурсов. Например, правильно пропеть музыкальный отрывок. Призы за талант и смелость, конечно, тоже были. Но главную награду подготовили для победителя конкурса селфи. В течение всего праздника бийчане выкладывали в соцсети снимки с хештегом #biyskgp2018. Свежие фотографии время от времени показывали на большом экране «Бийск Глобал Пати» - минута славы для каждого участника. Автором же лучшего снимка стал бийский школьник Роман Медведков, он и получил новенький сматрфон.

Особый сюрприз подготовили музыканты проекта «Владимирский». Зрителям они представили авторские песни и композицию «Краски города», которую написали специально для бийчан.

Ближе к вечеру на сцену вышел Юрий Мещеряков. Молодой музыкант – один из самых патриотичный местных авторов. Несколько лет назад Юрий написал молодежный гимн Бийска, а чуть позже выпустил и главную песню для всего Алтайского края.

Музыку вечером остановили только на пару минут, чтобы бийчан смогли поприветствовать Виктор Томенко, исполняющий обязанности губернатора Алтайского края, и Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы.

- «Бийск Глобал Пати» - это наш неформальный день города, - отметил Александр Прокопьев. – Такого праздника нет нигде, мы придумали его вместе. Бийск живет своей жизнью и многое, в том числе и этот праздник, удается сделать благодаря вашей инициативе.

[caption id="attachment_202337" align="aligncenter" width="800"]Фото: Сергей Кулыгин. Фото: Сергей Кулыгин.[/caption]

- Бийск – один из главных городов Алтайского края, один из главных его символов, - обратился к бийчанам Виктор Томенко. – В его истории немало славных страниц и традиций. Сегодня мы видим, что фестиваль пришелся по сердцу многим горожанам. Я хочу пожелать вам сохранить эту радость, оптимизм, веру в будущее своего любимого города.

И. о. губернатора вручил благодарственные письма бийским добровольцам. Награды получил волонтерский отряд Юнармии Бийского круга, волонтерский отряд «Бодрая жизнь» Бийского педагогического колледжа, волонтерский отряд Российского союза молодежи. Из рук  Александра Прокопьева награжденные получили денежные сертификаты. Бийских добровольцев отметили не случайно, 2018 год в России объявлен Годом волонтерства.

Во время концерта погода на площади менялась несколько раз: то яркое солнце, то ледяной ветер, то тяжелые тучи. Бийчан капризы  природы нисколько не испугали – горожане веселились и танцевали несмотря ни на что. Финальная часть представления и вовсе проходила под холодным дождем. Закутавшись в куртки и вооружившись зонтами, бийчане подпевали специальному гостю Арсению Бородину, который тоже отметил, как быстро меняется сегодня погода. Заключительной частью концерта стал запуск 1500 светящихся шаров и танцевальное 3D- шоу. Самое яркое событие осени повторится в следующем году.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.