Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всю жизнь играем: бийские воспитатели рассказали о своей работе

В четверг, 27 сентября, бийские педагоги отмечают День дошкольного работника. Для воспитателей детского сада № 4 это один из главных праздников. Они любят свою профессию и уже не представляют жизни без озорных малышей.

Окружить заботой

Галина Шевлякова всегда знала, что будет работать в детском саду. Воспитателем она стала 35 лет назад. Педагог признается, что никогда о своем выборе не жалела.

- Вся жизнь прошла с детьми – говорит Галина Васильевна. – Всю жизнь мы играем, всю жизнь учимся вместе с ними. Стараемся с каждым поладить, каждого понять. Кто-то шалун, кто-то, наоборот, робкий, к каждому ребенку нужно найти особый подход.

 

Недавно воспитатель подсчитала – детям, которые были в ее первом выпуске, сейчас исполнилось 36 лет. Со многими Галина Васильевна дружит до сих пор. Любимого воспитателя приглашают на последний звонок в школу, всегда беседуют при встрече.

Особенно Галина Васильевна радуется, когда взрослые воспитанники приводят в ее группу своих детей. Педагог всегда удивляется – как сильно эти малыши похожи на родителей.

К опытному педагогу обращаются за советом, что делать, чтобы сын или дочка быстро адаптировались в детском саду. Отдавать ребенка детский сад Галина Васильевна рекомендует в три года. Младшим будет сложно целый день находиться вне дома, а старшие с трудом привыкают к правилам садика. К трем годам ребенку уже можно объяснить, что в группе ему будет интересно. Он радуется тому, что сможет играть с другими детьми. 

Семьи всегда боятся, что ребенок не сможет привыкнуть к новым условиям. Галина Васильевна всех успокаивает: трудно будет только в первые дни. А потом малыш сам не захочет уходить из группы. Переживать не надо – за ребенком будет присматривать воспитатель, который всегда успокоит и поможет.

- Мы работаем ради детей, - рассказывает педагог. – Мы стараемся, чтобы им было интересно. И родителям говорим, что не нужно переживать. Ребенок выпорхнул из гнездышка, пришел в общество, здесь он научится общаться.

В детском саду есть интересная традиция – День самоуправления. Каждый родитель может провести любое занятие в группе своего ребенка. Мамы и папы учат малышей читать и петь, проводят физминутки, выходят на прогулки. Так семьи смогут увидеть, что происходит в детском саду, и перестают беспокоиться.

Галина Васильевна отмечает, что из поколения в поколение дети меняются. Современных дошкольников сложно чем-то удивить. Пятилетние дети многое знают, не хуже взрослых обращаются с компьютера и телефонами, и чтобы заинтересовать их, придется потрудиться.

Малыши любят, когда на их глазах происходят настоящие чудеса. Совсем недавно они радовались тому, как можно смешивать краски и получать новые цвета. Синий и желтый превращаются в зеленый, а, разбавив красный белым, можно получить розовый. Восторгу ребят не было предела.

Дебют состоялся

В детском саду № 4 «Сказка» Марина Карасева работает два года, но с коллективом и маленькими воспитанниками познакомилась гораздо раньше. Выпускница педагогического колледжа проходила здесь практику. Девушка вспоминает, в первый день прийти в группу было страшно. Волнение прошло, как только Марина Сергеевна познакомилась со своими подопечными. Малыши постоянно повторяли, как любят свою воспитательницу, а она поняла, что правильно выбрала профессию.

- Дети сразу зовут меня играть, показывают игрушки, рассказывают, что у них было дома, - рассказывает Марина Сергеевна. – Такое общение с каждым ребенком меня и «затянуло».

 

Педагог работает с самыми маленькими – ее воспитанникам только исполнилось 3 года. Вместе с Мариной Сергеевной они проходили адаптацию, привыкали к детскому садику,  режиму дня. Теперь малыши все умеют сами. Ребята аккуратно едят ложкой, знают, что день нужно начинать с гимнастики, и любят играть с новыми друзьями. Особенно педагог гордится тем, многие малыши стараются самостоятельно одеваться.

Сейчас в группе Марины Сергеевны 30 детей. Воспитателя не утомляет работа с большим коллективом. Она считает, что так детям легче найти подходящую компанию. К тому же, так малыши быстрее учатся.

Марина Сергеевна знает, как найти общий язык с детьми. Малыши очень любят рассказывать, что они делали с родителями, как играли, куда ездили. Учиться чему-то новому им  тоже нравится. Малыши с радостью спрашивают, что и зачем. Целый день воспитатель может рассказывать, почему желтеют листья или когда будет зима.

Знания и способности воспитателя оценили не только в детском саду. В прошлом году Марина Сергеевна победила в городском конкурсе «Педагогический дебют». Девушка вспоминает, как волновалась и переживала, что не справится со всеми испытаниями. Но все сложилось прекрасно. Поздравления с победой воспитатель получала от коллег и малышей, а их родители всерьез спрашивали – не уйдет ли молодой педагог на повышение после такого успеха? Девушка признается, победа в конкурсе ее, конечно, обрадовала, но на работу она торопиться ради малышей.

- Очень приятно, когда ребенок, уходя вечером домой, говорит: «Я к тебе еще приду. Жди меня завтра», - признается воспитатель. – Это главный стимул для педагога. Для чего тебе завтра на работу идти? Потому что к тебе дети придут.

Марина Сергеевна знает, что нашла свое призвание. Она планирует дальше работать в детском саду и одновременно получать высшее образование. Расставаться с педагогикой воспитатель не собирается. Правда, не исключает того, что немного изменит сферу деятельности. Например, будет преподавать студентам – будущим учителям и воспитателям.

Бизнес на подоконнике  

В прошлом году детский сад № 4 праздновал еще одну профессиональную победу – «Воспитателем года» стала Ирина Ветрова. Участвовать в конкурсе педагог решила, чтобы поделиться опытом с коллегами и показать, чему научились ее подопечные. Ребята из подготовительной группы уже неплохо разбираются в экономике. Воспитатель подготовил для ребят специальный проект. Малыши узнали, как можно заработать, выращивая лук на подоконнике.

 

Чтобы посадить первую грядку, дети отправились в банк и «оформили кредит». Потом – поход  в магазин, где группа купила семена. Маленький огород разбили прямо на подоконнике. Ребята вместе посадили лук, поливали ящики и терпеливо ждали первых всходов. Свежую зелень дети сорвали и начали «продавать» в детском саду - это ведь прежде всего бизнес-проект. Главное в его воплощении не только вырастить овощи, но и выучить экономические понятия.

- Сейчас такая сложная жизнь, - говорит Ирина Викторовна. – Детей нужно к ней готовить. Рассказывать, что такое экономика, что такое бизнес. Объяснять, как происходить их работа. А тут дается начальный уровень знаний.

За пучки лука дети выручили 250 рублей: 50 рублей окупили расходы, а еще 200 – чистая прибыль. Их решили не тратить, а вложить в следующий проект. Подготовительная группа закупила семена для посадки в огороде. Свекла и морковь уже выросла, скоро в детском саду будут собирать урожай.

Работа над проектами для дошколят давно не редкость. Вместе они изучали окаменелую лаву и «взрывали» вулканы, разбирали еловые иголки.

- Все проекты рождаются от детей, - объясняет Ирина Викторовна. – Они спрашивают: «а почему так?», и мы начинаем исследовать. Читаем литературу, собираем информацию, делаем выводы. Каждую неделю мы изучаем новую тему.

Родителям воспитатель советует не забывать о развитии детей. Большинство малышей сейчас общаются с компьютерами и планшетами, а беседы со взрослыми им не хватает. Поговорить ведь можно даже по дороге в детский сад – посчитать встречные машины, посмотреть, как идет смена сезонов.

О будущих научных исследованиях ни дети, ни воспитатель не мечтают. Сейчас их задача – подготовиться к школе. Педагог обязательно узнает об успехах в учебе своих выпускников. Кому-то даже рекомендует участвовать в конкурсах.

В профессию Ирина Викторовна вернулась относительно недавно: сейчас воспитатель готовит только второй выпуск. Окончив педагогический институт, она долго работала в другой сфере. А потом все-таки стала воспитателем. В новой работе Ирине Викторовне нравится многое. Это и возможность общаться с детьми, и чувство, что на работе «как дома».

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.