Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Второй иностранный язык введут в школах Алтайского края с нового учебного года

Об этом в ходе брифинга рассказала журналистам краевых СМИ Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края. Это предусмотрено стандартом Министерства образования, принятого в 2015 году.

Правда, с 1 сентября 2018 года лишь несколько средних общеобразовательных школ края смогут ввести изучение второго иностранного языка в качестве дополнения к основному.

- Этот процесс в Алтайском крае будет осуществляться постепенно. Мы в этом году рекомендуем муниципалитетам расширить перечень образовательных организаций по введению второго иностранного, - пояснила Ирина Дроздова. - Чтобы в каждом муниципальном образовании нашлись такие образовательные организации. То, что мы будем вводить второй иностранный язык во всех общеобразовательных организация, – это однозначно. Сейчас рекомендуем муниципалитетам готовить условия, нарабатывать опыт по преподаванию второго иностранного языка.

Конкретных сроков по введению второго иностранного языка не установлено. Школы вправе самостоятельно выбрать язык: немецкий, французский, испанский или итальянский – и добавить его в образовательные программы учащихся с 5-го по 9-й классы. Необходимые для этого учебники есть, а преподавателей готовят в алтайском педуниверситете. За последние три года второй иностранный появился в расписании 15 школ Барнаула, Бийска и Новоалтайска. Чтобы не увеличивать учебную нагрузку, второй иностранный ввели в качестве необязательного предмета, так называемого школьного компонента.

Как отмечают в краевом Министерстве образования и науки, при введении второго иностранного языка школа может не советоваться с родителями учеников. Узнать о нововведении можно при личном обращении или ознакомившись с учебным планом на сайте школы.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.