Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вучарах – настоящее сокровище Чуйского тракта

Марина ВОЛКОВА

Если вы думаете, что Чуйский тракт – это просто километры дорожной ленты, поверьте – вы заблуждаетесь. Чуйский тракт – это настоящий клад с сокровищами! Правда, для того чтобы найти этот самый клад, вам придется сойти с серой полосы асфальта и немного поискать. А кто ищет, тот, как известно, всегда  найдет…

Главное в поиске – слушать и слышать, смотреть и видеть. Простая истина. Вот, например, о чем может рассказать любопытному путнику… осенний ветер? А уж он-то много историй знает, потому как гуляет по этим просторам не одну сотню лет. Вот и разносит их по секрету всему свету. Итак, история первая.

Однажды на самой окраине могучей тайги родилось прекрасное дерево – лиственница. И такой красивой и величественной она выросла, что остальные деревья и кустарники выбрали ее своей царицей. Попросили осень помочь выбрать для нее украшение, и та подарила ей золотую корону. По блеску с самим солнцем корона соперничала. Мудрой оказалась новая правительница тайги, чтобы не обижать небесное светило – наряд царский надевала только осенью, а часть украшений подарила своим подданным. С той поры весь лес с приходом сентября преображался, да так, что глаз не отвести! Так и жили в мире да согласии с ветром да солнцем. Но пришли в тайгу люди и начали истреблять лиственницы. Пилили, рубили, подрезали корни… Беспощадно, жадно, не раздумывая о том, что потом будет.

Одна за одной падали вокруг царицы-лиственницы ее дочери... Почернела от горя свергнутая лесная правительница. Согнулись под гнетом утрат ее стройные ветки, сбросила вниз за ненадобностью часть царского убранства своей кроны… Смотрели на происходящее на этой поляне горы и краснели от возмущения и бессилия, от стыда за людей. С тех пор горы в районе реки Чибит стоят красные.

А лиственницу-мать и сегодня можно там увидеть – стоит посредине пустой поляны, и лишь порывы ветра, гуляющего среди ее игольчатой кроны, напоминают нам о том, что она еще жива, кто на самом деле в этом уголке земли должен царствовать, что люди не должны после себя оставлять безжизненную пустыню…

[caption id="attachment_206488" align="alignleft" width="700"]Старая лиственница. Фото: Марина Волкова Старая лиственница. Фото: Марина Волкова[/caption]

Вот такую грустную, но поучительную историю поведал нам на 783-м километре Чуйского тракта осенний ветер!

Следующая история не такая печальная, скорее таинственная. То, что мы ищем, прячется на левом берегу реки Чуя, прямо на ее притоке – речке Нижняя Карасу. Кара – черный, су – вода. Черная вода…  Черной алтайские племена всегда называли очень чистую воду, потому что в ней ничего не отражается.

Она резво бежит по горному ущелью, перепрыгивает через поваленные деревья, осыпает бриллиантами брызг камни и раскрашивает в изумруд прибрежный мох.

Всего в нескольких сотнях метров от Чуйского тракта недалеко от села Чибит ты попадаешь в настоящую сказку: вот как раз в такой же живут Баба Яга и Кощей Бессмертный. Не седые ли космы древней ведуньи висят на черных ветках елей? Нависающие над головой скалы – очень даже похожи на остатки дворца похитителя юных  сказочных красавиц.

А вот и он! Его зовут Вучарах. Он падает к нашим ногам с высоты около 13 метров. Дикий и первобытный. И глядя на него в первые секунды, просто забываешь о том, что где-то есть суетливые города с их неоновыми огнями, рычащие автотрассы, где-то бушуют человеческие страсти. Ты попадаешь в сети сверкающих струй, рычание водяного потока и плен страстей, одолевающих душу чувств.

Вода Вучараха струится вниз подобно прозрачной ткани, плотно обнимает пеной черные камни и тут же обнажает их. Прячет от пришельцев их возраст, и снова безжалостно выставляет на показ их древние трещины – рубцы и рваные пятна мхов и лишайников. Бесконечный противоречивый союз вечно юной воды и древних камней.

Воздух здесь настолько пропитан водяными брызгами, что ты в прямом смысле слова  дышишь водой. А уже через пару минут начинаешь чувствовать, как тяжелеет напитавшаяся влагой одежда.

Кстати, Вучарах – это один из редких случаев, когда природа сама, без вмешательства человека, побеспокоилась о тех, кто придет им полюбоваться… Естественная смотровая площадка позволяет подойти к нему с разных сторон, и после внимательного осмотра становится понятно, что когда-то эта скала была единым целым! Какая стихия разорвала ее? Какой силы она была? Здесь отчетливо видно, как разрушаются скалы.

Сюда, в ущелье, редко спускается солнце, оттого здесь немного мрачновато, но совсем не страшно, даже нависший над головой скальник не выглядит угрожающе, его скорее воспринимаешь как уютную крышу над головой.

Вот мы и познакомились с еще одним сокровищем Чуйского тракта. А теперь он ждет знакомства с вами.

[caption id="attachment_206489" align="alignleft" width="700"]Красные скалы Чибита. Фото: Марина Волкова Красные скалы Чибита. Фото: Марина Волкова[/caption]