Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Высаживаем чеснок по всем правилам

 

Чеснок – одна из самых любимых приправ практически к любому блюду. В суп и второе, в закуски и пироги. Небольшое количество чеснока придает нашей еде неповторимый вкус. Обладает чеснок  и целебными свойствами, многие используют его наравне с луком как средство для профилактики простуды и вирусных заболеваний, которые подстерегают нас с приходом холодной погоды. И, конечно же, самый лучший чеснок это выращенный на собственном огороде, без химии и прочих вредных вещей.

На дворе начало октября, так что самое время высаживать чеснок «в зиму». Опытные садоводы отмечают, чтобы сажать чеснок правильно, нужна небольшая премудрость. Время посадки зависит от глубины.

 

Выбираем предшественники

 

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями. В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

 

В этом году рекомендуют высаживать чеснок до 8 октября – это время считается наиболее энергетически благоприятным.

 

- Самое главное, что нужно знать про чеснок, не стоит торопиться, - советует Нина Новинкина.- Чем позже мы его высадим, тем лучше. Если посадить его в теплую погоду, то он пойдет в рост, и летом мы столкнемся с проблемой – чеснок будет гнить и тогда уже с ним ничего нельзя будет сделать. Поэтому не бойтесь, не успеть, чеснок высаживайте ближе к холодам. Когда станет, чуть холоднее начинаем выбирать чеснок. Очищаем и выбираем самые большие зубчики. Помните, чем крупнее зубчики вы возьмете, тем крупнее будет урожай. Подготовленные зубчики нужно замочить в соленом растворе. Так мы спасемся от грибка. Возьмите поллитровую банку, ее почти наполовину заполните обычной поваренной солью, залейте кипятком и размешайте ложкой. Получился очень концентрированный соленый раствор. Зубчики чеснока нужно положить в таз и залить водопроводной водой  так, чтобы чеснок слегка закрывало ею. Сверху заливаем нашим концентрированным солевым раствором и перемешиваем. Пора начинать готовить землю. Грядки я делаю небольшими, шириной около 60 сантиметров. Когда грядка готова, ее нужно пролить розовым раствором марганцовки. После этого высаживаем чеснок. Расстояние между лунками я оставляю примерно 20 см. Зубчики высаживаю на глубину 8 см. Некоторые пользуются палочкой, чтобы сделать лунки, но у меня своя теория – земля любит, когда с ней работают руками.  Теперь не забудьте «припудрить» грядки, т.е. посыпать их золой. Затем ровняем грядки граблями. После этого обязательно укрываем грядки листовым опадом или сеном или перегноем. Кстати, многие укрывают грядки хвоей, но я так не делаю, во-первых, иголки закисляют почву, а, во-вторых, их нужно будет потом убирать. Кто-то дополнительно удобряет почву после посадок, я рекомендую лишь навоз. Зола нужна для обогащения почвы калием навоз для азота.