Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставка бийских детей-фотографов работает в артпространстве «АлтайТалантБийск»

Галеристы-профессионалы относят подобные проекты к непроходным, вроде как, они не пользуются популярностью у публики. Правда, почему, остается непонятным.

На фотовыставки, авторы которых делают упор на эпатаж, пожалуйста, народ, что называется, «дуром прет». А здесь снимки, наполненные особым смыслом, с одним-единственным «но», созданы они детьми. Да, да… не верят взрослые в способности детей. А ведь и психологи, и медики твердят  в один голос, дети - это те же взрослые.

Если вы относите себя к продвинутой части населения, то знакомство с работами учащихся фотошколы «АзбукаФото», станет для вас интересным событием.

Ребята, старшему из которых минуло лишь 14 лет, учились в течение года у педагога Екатерины Исуповой. Чем занимались? Фотография – это не просто умение нажимать на кнопочку «Пуск», это сложнейший жанр искусства, где важно знать множество деталей. Создать снимок, который тронет за душу – вот то к чему стремятся эти ребята.

Они научились видеть кадр, ловить момент и уже жизни своей не представляют без фотоаппарата, который теперь всегда имеют при себе.

Сейчас это настоящая команда - Дарья Руднева, Мария Звекова, Есения Щебелева, Вика Керимова, Алена Гордеева, Алина Конькова, Максим Кривобоков, Аполлинария Градобоева, Катя Клименко. Даже на вопросы они отвечают хором. Оказывается, до учебы они все фотографировали только на телефон и были уверены, что делают это отлично. Не секрет, что у современных смартфонов есть такая функция, их обладателям кажется, что в фотоискусстве они талантливы от бога. Правда, чаще всего это все же преувеличение.

Придя в школу, ребята, у каждого из которых, кстати, имеется профессиональный фотоаппарат, поняли: учиться придется многому. Даже то, как правильно держать камеру им объясняли досконально. Не абы как, а обязательно надеть ремешок, поддерживать объектив рукой, чтобы его не трясло.

Уже сейчас они мечтают стать профессиональными фотографами. Правда, тонкостей и секретов в этом деле столько, что еще учиться да учиться. Сейчас каждый новый день для них - проверка приобретенных навыков. Фотографируют все: природу, животных, насекомых, растения и цветы, жизненные моменты.  Хором заявляют, что любят фотографировать людей, правда, слегка лукавят, оказывается, эту тему в школе еще не проходили, «Портрет» - еще впереди.

Отдельное место в творчестве – постановочное фото. Ребята создают фотографии, которые заставляют зрителя задуматься, поискать смысл, определить, что хотел донести до публики автор.

На выставке представлено 54 работы - они разные по уровню мастерства, но в каждой из них есть своя изюминка. Взрослые, думающие, философские снимки, благодаря которым  посетители быстро превращаются в почитателей.

- Обучить можно любого, было бы желание у человека, - рассказывает руководитель Екатерина Исупова. – Первое время дети занимались не задумываясь, автоматически выполняя мои задания, но постепенно накопленная информация трансформировалась в знания, в чувство понимания того, как создать снимок. Все развиваются по-разному. Одни резко прогрессируют, другие раскрываются постепенно. Но ведь и у взрослых происходит точно так же. Все зависит от внутренних качеств человека. Одни долго вникают, для отличного результата им важно четко знать теорию, базу. Другие схватывают на лету. На выходе неизвестно, чей результат в итоге будет лучше. Кстати, научить принимать критику -  одна из важнейших задач, ведь без нее нет развития.

На выставке можно увидеть разные работы, возможно, они не совершенны, но это путь, которым следует каждый профессионал в своей области. Как признается педагог, ее сверхзадача – раскрыть для детей важность поиска смысла во всем и понимание окружающего мира. Человек, обладающий художественным вкусом, знаниями по эстетике - это элита.

Выставка продлится до 15 сентября в ТЦ «Модный», галерея «АлтайТалантБийск» 4-й этаж.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.