Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставка документов по истории алтайского спорта откроется в Барнауле

В экспозицию включены и уникальные документы из Бийска.

В Государственном архиве Алтайского края завершено формирование новой выставки документов «Алтай спортивный», посвященной истории развития спорта на Алтае. В экспозиции представлены уникальные архивные документы (подлинники и копии) из фондов органов власти и органов управления спортом, спортивных организаций, учебных заведений, личных фондов.

Как отмечают в Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, документы, представленные на выставке, охватывают период с конца XIX века и до наших дней.

Так, например, в разделе «От гимнастических кружков до мобилизации спорта: конец XIX в. – 1917 г.» рассказывается о появлении на Алтае обществ и кружков спортивной направленности, зарождении отдельных видов спорта (конькобежного, велосипедного, футбола, классической борьбы, гимнастики и др.). Среди документов этого периода представлен и циркуляр о введении в Бийской мужской гимназии уроков гимнастики и военной подготовки, информация об обучении офицерами или подпрапорщиками военных гарнизонов учащихся учебных заведений военному строю и гимнастике.

В разделе «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела: 1917–1945 гг.» представлены документы, отражающие историю развития массового спорта на Алтае, спортивные мероприятия всеобуча (система обязательного обучения военному искусству при окружных, губернских, городских, военных комиссариатах), появление организаций ОСОАВИАХИМа и добровольных спортивных обществ, внедрение программы физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) и «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО).

Открытие выставки «Алтай спортивный» состоится 15 октября в 11 часов по адресу: ул. Анатолия, 72, 5-й этаж, выставочный зал. Справки по тел.: 56-63-53.