Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Задержанный по подозрению в двойном убийстве дважды получал условный срок

Молодой человек, подозреваемый в убийстве девушки и мужчины, только в этом году дважды представал перед судом.

Мы изучили факты биографии задержанного. Оказывается, там много интересного. Так, только в этом году молодой человек дважды представал перед судом.

Первый суд прошел в мае. Тогда бийчанина обвиняли по 228-й статье – «наркотической». Причиной стало изъятие у молодого человека марихуаны в крупном размере - почти двух килограммов. По версии следствия, ее бийчанин нарвал в Малоенисейском, и хранил у себя без цели сбыта. На чердаке дома, где проживала семья, и было обнаружено 1760 грамм. Парень пошел под суд. Дело рассматривали в особом порядке - то есть без лишней волокиты, в ускоренном порядке. Подсудимые такую форму суда любят - дают по ней меньше.

Тогда же бийчанин прошел экспертов - психиатров и наркологов. Вот выдержки из решения суда:

«Согласно заключения эксперта *** каким-либо психическим заболеванием, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики не страдает, а значит способен осознавать фактический характер своих действий, отдавать отчет и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается. Психическая полноценность подсудимого у суда сомнений не вызывает, ведет он себя адекватно окружающей обстановке и судебной ситуации. Оснований не доверять заключению эксперта у суда не имеется. Суд признает *** вменяемым и подлежащим ответственности за содеянное».

Свое заключение дали и наркологи - парень наркоманией и алкоголизмом не страдает, в лечении не нуждается. Зато отмечено употреблением каннабиноидов с вредными последствиями для здоровья.

На основании материалов дела, суд посчитал, что исправление бийчанина возможно без изоляции от общества и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Условно.

Спустя всего три месяца парень вновь предстал перед судом. На сей раз на скамью подсудимых его привела 111-я статья - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Пострадавшим стал отец молодого человека, с которым они вместе распивали спиртное. Вспыхнула ссора. Сын ударил отца по голове, а когда тот упал, принялся избивать ногами. В результате у мужчины - многочисленные переломы ребер, ссадины и пневматоракс. За подобное избиение молодому человеку могло грозить до восьми лет лишения свободы.

Однако суд учел, что по месту жительства и работы молодого человека характеризовали удовлетворительно, вину в совершенном преступлении он признал полностью, а в содеянном раскаялся. Не признали отягчающим обстоятельством и состояние опьянения. Почему - указано в решении суда:

«Поскольку из пояснений *** следует, что он находился в стрессовом состоянии и в сложившейся ситуации он поступил бы аналогично, даже находясь в трезвом состоянии. По мнению суда, само по себе нахождение *** в состоянии алкогольного опьянения не может служить достаточным основанием для признания такового отягчающим обстоятельством».

При этом в решении указано, что суд полагает необходимым назначить молодому человеку наказание в виде лишение свободы, полагая, что менее строгий вид наказания не сможет достичь целей исправлении.

Но получил бийчанин лишь два с половиной года - опять же, условно. Суд счел возможным исправление подсудимого без его изоляции от общества, учитывая, что подсудимый на тот момент являлся единственным кормильцем в семье.