Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Закон в новой редакции «забыл» об уличных коммерсантах

Грань между бабушками, к пенсии приторговывающими на остановке ведром огурцов, и перекупщиками, центнерами привозя­щими помидоры из братских республик, и прежде-то была для закона не особо различима. А теперь – и вовсе все слилось воедино.

И рынки, и ярмарки в городе есть. По-хорошему, будь ты коммерсант средней руки или дачник, выставляющий на продажу излишки огородной продукции, – путь один: приди, оформи место и вставай к прилавку. Выбирают такую дорогу не все.

Много лет город боролся с уличными торговцами на улице Митрофанова. Сколько лет здесь действовал стихийный рынок, где торговали всем – начиная от семян и овощей, заканчивая книгами и медалями! Прохожим было удобно: идешь по красной линии и выбираешь яблочки, персики... Местные жители были недовольны, ведь помимо зелени, овощей и фруктов приезжали сюда с колбасой, рыбой, сыром и прочими «благоухающими» на солнце продуктами. А еще – грязь, шум, вечная ругань под окнами.  В итоге коммерсантов и бабушек с огурцами отсюда попросили – во дворы, на ярмарку «Дары Алтая».

[caption id="attachment_201200" align="aligncenter" width="1020"] Базарчик на ул. Митрофанова много лет встречал гостей бийского вокзала. Фото: Екатерина Егорова, архив "БР".[/caption]

На каждом углу ярмарки не откроешь, да и идти за прилавок рынка готовы не все: зачем конкуренция, если можно встать в гордом и выгодном одиночестве? В итоге выбираются места с высокой проходимостью, остановки прежде всего. Покупать или нет в таких ларьках продукты, каждый решает сам. Откровенно, те же овощи и фрукты у уличных торговцев порой гораздо лучше магазинных.

Другое дело, что такие коммерсанты были на птичьих правах. Любой рейд чиновников по выявлению несанкционированной торговли мог обернуться вызовами на административную комиссию и штрафами. Попадали все: и торговцы рыбой и хурмой, и бабушки с помидорами. А теперь, оказывается, закон над ними не властен.

Рейды те же есть, а наказания нет. Конечно, чисто по-человечески наше сознание разделяет торгующих с огорода бабушек и перекупщиков. И все понимают, что от огурцов с помидорами, хоть и стоящими на улице, большого вреда не будет. А вот когда под окном торгуют «пахучими» продуктами изо дня в день, привозя рыбу коробками, – уже как-то не очень. Да и молоко, стоящее день на жаре, вызывает опасение. Теперь торговцы всем этим – вне поля действия закона.

Раньше штрафануть дельцов могли по 27-й статье краевого закона об административных правонарушениях. А теперь, после внесения в нее поправок, уличные коммерсанты потерялись. Десять пунктов – и ни одного о несанкционированной торговле. В административной комиссии говорят, что после внесения поправок в закон, в начале лета, пришлось прикрывать дела, протоколы по которым уже были составлены.

Что удивительно, в рейды чиновники выходили и после этого. Так, во время одного из последних представители отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры выехали по просьбе жильцов дома № 115 по ул. Мухачева. Тут, в переулке Мопровском ближе к Центральному рынку, разместились ларьки с молочной продукцией, салом, овощами и фруктами. Всем хозяевам торговых точек были выданы уведомления о необходимости демонтажа объектов торговли. Помогло? Не особо.