Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заметает зима: синоптики обещают циклоны и обилие осадков

Настоящего снега ждать еще долго, а в целом зима будет обильно-снежной и теплее обычного.

Синоптики Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дали уточненный прогноз на предстоящую зиму.

На Сибирь и Алтайский край в данный момент надвигается циклон с мокрым снегом и дождем – в ближайшие дни теплее точно уже не станет. Однако октябрь уже превысил свою среднемесячную температуру на 1-3 градуса.

Зимой, по прогнозам, на территории юга Западной Сибири ожидается около и выше нормы на 1 градус. Да и снега будет в эту зиму больше обычного. Правда, синоптики подчеркиваются, что пока прогнозы на зиму можно воспринимать лишь «как консультацию». Более детальные прогнозы на каждый зимний месяц будут даны в свое время.

- На фоне активной циклонической деятельности мы предполагаем, что по-прежнему будет частое прохождение с запада, с европейской части России, через Урал циклонов, поэтому количество осадков предполагается больше нормы, - считают в Западно-Сибирской ЦГМС.

При этом устойчивого снежного покрова стоит ждать не раньше начала ноября, а то и позже.

Так, в ноябре среднемесячная температура снизится по сравнению с октябрем на 10–13 градусов, но все равно будет выше нормы на 1–2 градуса. Наиболее значительная волна холода в ноябре ожидается в третьей декаде, когда ночные температуры могут опускаться до –20…–25 мороза, днем не выше –15…–20 градусов.

Среднемесячная температура декабря ожидается от –13 до –15 градусов с сохранением «бурной циклонической деятельности с выпадением осадков».

Самым холодным месяцем предстоящей зимы станет январь. В среднем температурный фон месяца предполагается ниже нормы, по региону он составит –16…–18 градусов. По осадкам стабильно и снова больше обычных показателей.

Февраль будет чуть теплее предшественника - в среднем –14…–17.