Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Затравили: общество защиты животных «Преданность» приостановило работу

Зоозащитников в Бийске немало. Однако вряд ли по известности кто-то может соперничать с «Преданностью». Это самое известно сообщество. Неравнодушные бийчане поддерживают их и словом, и рублем. Недавно всем миром отстраивали сгоревший приют. И вдруг - ОЗЖ «Преданность» объявило об остановке деятельности. Зоозащитники сказали «спасибо» и «хватит».

Ситуация начала развиваться после обнаружения в Бийске квартиры, где содержались котята, переданные «Преданности». О малышах то ли забыли, то ли их бросили намеренно. В общем, когда доступ в квартиру появился, и зоозащитники не из «Преданности» смогли попасть внутрь, им оставалось только руками всплеснуть: котята - больные, голодные, умирающие лежали вповалку.

Первой тревогу забила Елена Рожкова, руководитель приюта «Кошачий остров».

- Там были уже и мертвые животные, и находящиеся в коме. Почти у всех - ацидоз. К этому, как правило, приводят вирус, длительный голод и последствия хирургических вмешательств. Тут было все вместе. Представьте: маленьких, слабых трехмесячных кошечек стерилизовали - этого вообще делать было нельзя! - говорит Елена. - Сейчас в «Преданности» пытаются откреститься от девушки, которая забрала этих котят, но все знают, что это их волонтер. Теперь мы намерены обратиться к правоохранителям, в прокуратуру - жестокое обращение с животными налицо.

Самых слабых котят Елена Рожкова забрала себе. У нее и своих - несколько десятков, но живут они не абы где - а рядом, в ее же доме. Зоозащитница уверяет: только так можно обеспечить животным необходимое внимание, оперативно выявлять заболевших и отправлять их на карантин, чтобы избежать массовых инфекций.

Однако с тем, что теперь она в ответе за тех, кого приручили в «Преданности», Елена в корне не согласна.

- То, что контакты других зоозащитников, не сотрудничающих с «Преданность», разместили в открытом доступе, и написали, что по всем вопросам можно обращаться к нам - тоже повод для заявления, - уверена Елена Рожкова. - Я не давала согласия на это. Теперь мне звонят по десять человек в день и передают заявки на отлов собак. Я этим вообще не занимаюсь!

Так поднялся вопрос: действительно, а кто теперь будет заниматься отловом бродячих животных? В настоящее время муниципальный контракт заключен именно с «Преданностью». И если общество защиты животных махнет на все рукой - уже через пару месяцев мы неизменно будем наблюдать на улицах всплеск рождаемости новых четверолапых бродяг.

В городской администрации нам подтвердили, что «Преданность» заявило о нежелании продлевать действующий контракт, однако о прекращении работы, уверены чиновники, говорить рано. Сейчас здесь ждут очередной ежемесячный отчет об отлове. То, что зоозащитники о своем намерении оставить работу заявили на нервах, в мэрии не сомневаются. В управлении ЖКХ администрации Бийска их работой довольны.

- Мы не раз выезжали на место, в Сорокино, видели, как содержатся животные. Нас все устраивает: животные привиты, стерилизованы, пролечены, накормлены, - говорит Ирина Скобкова, начальник сектора благоустройства управления ЖКХ. - Контракт, по которому мы работаем с «Преданностью» - действующий. Все остальное - эмоции.

С тем, что рубить с плеча в «Преданности», возможно, поторопились, соглашается и Екатерина Шаерман, директор общества. Из всех претензий, предъявляемых «Преданности», она признает лишь одну: бумагам, действительно, нужно уделять больше внимания.

- Мы были больше поглощены работой, а не отчетностью. Теперь, наверное, свой подход пересмотрим, - говорит Екатерина. - По поводу той злополучной квартиры могу сказать одно: мы отвечаем за пункт льготной стерилизации. Все остальное - на совести волонтеров. У нас огромное число животных, не всех можно разместить в приюте, и да, есть такая практика - мы отдаем самых нуждающихся (маленьких котят, например) на передержку волонтерам. Но проконтролировать каждого из них мы не в силах. Девушка, из-за которой и разгорелась эта история, давно нам помогала. Мы и подумать не могли, что она так отнесется к животным.

[caption id="attachment_199857" align="aligncenter" width="700"]Екатерина Шаерман. Фото: Екатерина Егорова (архив "Бийского рабочего"). Екатерина Шаерман. Фото: Екатерина Егорова (архив "Бийского рабочего").[/caption]

В «Преданности», говорит Екатерина Шаерман, только в месяц проходит более сотни животных, в то время как другие городские приюты рассчитаны максимум на 20-30. Когда они переполняются - прием животных останавливают.

- Почему бы и нам не делать также? Сейчас мы занимаемся только приютом: хотим пристроить в добрые руки как можно больше животных, - продолжает Екатерина Шаерман. - Что будет потом - посмотрим. Продлевать контракт на отлов желания нет. Мы нашли гуманный способ стабилизации числа бродячих животных: отлавливаем, стерилизуем, лечим. Если животное не агрессивно - отпускаем обратно. Потомства оно не дает, людям не опасно. А как раньше было? Рассыпят отраву, отстреляют - и все это на глазах бийчан. Неужели лучше? Но камни и  грязь летят именно в нас. Нас обзывают, угрожают, срываются на наших близких. Работать после такого не хочется. Даже проводить ярмарки-раздачи животных, ставших уже традиционными... Может быть, нам просто надо время отойти, заново взглянуть на ситуацию. Возможно, снова начнем работать.

Времени меж тем все меньше. 28 августа «Преданность» должна предоставить в городскую администрацию отчет о проделанной работе. По подсчетам зоозащитников свои обязательства они исполнили - контракт заключают на конкретное число отловленных животных. Свои лимиты «Преданность» уже исчерпала. Впрочем, как говорят в обществе защиты животных, это дело они не оставят - будут заниматься тем же даже бесплатно: отлавливать, стерилизовать. Однако тут опасаются, какими будут методы тех, кто придет им на смену. Екатерина Шаерман признается: подводить администрацию, год назад пошедшую им навстречу и согласившуюся на новый для города способ регулирования численности животных, не хочется.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.