Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Завтраки для отличников: бийские мамы поделились, чем кормят детей перед уроками

Чем таким полезным и вкусным накормить ребенка утром, чтобы его день в школе прошел на «отлично»?

Наверняка у каждой мамы есть такой рецепт – поэтому мы спросили у бийских родителей, что они готовят своим деткам на завтрак.

Наталья Игнатова, мама двух близняшек-второклассников, считает, что без творожного блюда завтрак – не завтрак.

- Вообще, - говорит Наталья, - правильный рацион школьника на завтрак должен содержать три вида продуктов – молочные, зерновые и фрукты. Поэтому часто я готовлю своим близнецам сырники с курагой.

Сырники с курагой (Наталья Игнатова)

Понадобится (на 20 штук): 1 кг творога, 1 ст. манки, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды гашеной уксусом, 3 яйца, 40 штук кураги, 100 грамм растительного масла.

Курагу выложите в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. В миску с творогом добавьте манку, муку, яйца, сахарный песок, соль и соду. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, для того, чтобы успела разбухнуть манка. Курагу промойте и откиньте на дуршлаг. Затем влажными руками разделите творожную массу на 20 равных частей. В середину каждой части положите 2 кусочка кураги и сформируйте круглые, приплюснутые с двух сторон сырники.

Обваляйте их в муке и с двух сторон обжарьте на слабом огне в растительном масле, примерно по 10 минут с каждой стороны. Выкладывая сырники на сковороду, учитывайте, что при жарке они увеличатся в объеме.

- Моя дочь Алина (пошла в 7-й класс), вообще не ест по утрам – обычно пьет кофе с молоком и убегает, - рассказывает ее мама, Ольга Крумина. – Я переживаю, потому что у Алины много занятий - сначала школа, потом английский, «художка», бассейн. В школе с классом они в столовую уже не ходят – считают себя взрослыми. Вот я и приучаю ребенка съедать по утрам что-то горячее: готовлю французские тосты, подаю сыр, фрукты и орехи, варю кашу.

Французские тосты с яблоками (Ольга Крумина)

Понадобится: булочки черствые или черствый «французский» батон, яйцо, сливки, яблоки, корица, сахарная пудра.

На масле обжарить мелко нарезанное яблоко для мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки. Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь на половинки. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. Вымочить в этой смеси половинки булочек и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой.

А чем кормят мальчишек? Отвечает мама 11-летнего Арсения Ирина Буряева:

- Я готовлю сыну кашу. Обычную, овсянку на молоке. У меня вся семья с удовольствием ее ест: и сын. и муж, и я. Кашу иногда называют «поцелуем в желудок». Она очень полезная.  На молоке или на воде, главное - варите кашу сами, а не используйте готовые пакетики. Мы добавляем в кашу все, что по настроению подойдет: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, варенье и т.д. В этом году я наморозила столько ягоды, что у Арсения точно будет с чем есть кашу!

Овсянка с ягодами (Ирина Буряева)

Понадобится: овсяные хлопья 2 стакана, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла, ягоды по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Когда каша загустеет, добавляем горячее молоко. Добавлять молоко нужно постепенно: залить часть, перемешать, долить остальное и снова перемешать. Добавить соль. И варить до готовности, не забывая постоянно помешивать. В готовую кашу добавить сливочное масло и положить в тарелку ягоды.

Запеканка «Вишнёвая принцесса» (Елена Николаева)

Понадобится: 2 яйца, 1 пакет замороженной вишня без косточек, 2 пачки творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст.л. манки, 2 ст.д. сгущенного молока, 2 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы и верха запеканки), сахарная пудра.

Творог разминаем вместе с яйцами, сахаром, сгущенным молоком, манкой, добавляем нарезанные половинки вишни (размороженной), отправляем в духовку на 10-15 минут в неглубокой форме или до готовности, если запеканка выложена в глубокую форму. Предварительно противень нужно смазать сливочным маслом, также кусочки масла следует покрошить на верх запеканки – для образования красивой зажаристой корочки. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, сливками.

Яблочные оладушки (Марина Минаева)

Понадобится: 0,5 л кефира, 4 крупных яблока, 2 яйца, 2 ст. л сахара, муки – сколько возьмет тесто, сода, ванилин, корица, выпекать будем на растительном масле.

Яблоки в оладушки натрем на крупной терке, предварительно удалив семечки и кожуру. Замесим тесто консистенции густой сметаны. Выпекать под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.

Каша «Школьное утро» (Анастасия Сычева)

Понадобится: 6 столовых ложек овсянки мелкого помола, 2 стакана кипятка, 4 ч. ложки сахара, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан 4 грецких ореха.

Овсянку залить кипятком, засыпать сахар, перемешать. Поставить в микроволновку или на огонь на 1-2 минуты. Нарезать фрукты, размельчить орехи, положить их в готовую кашу по вкусу.

 

Что полезно есть по утрам:

Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты

Каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые

Мюсли

Цельнозерновой хлеб

Блюда из рыбы и морепродуктов

Куриное филе, печень

Орехи

Отварной картофель

Сыр, сметана, сливочное масло

Макароны с овощами или сыром

Свежие овощи и фрукты