Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здание бывшего госпиталя продают за рубль

Архитектурный памятник Бийска вновь выставлен на продажу.

В 1890 году здесь открылся первый в Бийске пассаж – такого магазина город еще не видел. Фирсовского и Второвского пассажей тогда еще не было. Купец Михаил Клевцов заказал здание в стиле модной тогда эклектики с использованием мотивов русского стиля. Уличные фасады дома отличались богатой пластикой декора – она и сейчас частично сохранилась. Дом купца Клевцова до сих пор поражает своими потрясающими антресолями, фронтонами в венецианском стиле.

Увы, сегодня былым великолепием лучше любоваться издалека. Здание давно представляет опасность. По периметру почти всегда можно увидеть битые стекла и кирпичи.

Долгие годы здание бывшего пассажа, которое больше известно бийчанам как военный госпиталь, находилось в собственности Министерства обороны. После того, как медучреждение покинуло его стены, архитектурный памятник облюбовали мальчишки, хулиганы и бомжи. Здание не раз горело.

 

С 2005 года тянулись попытки вернуть в муниципальную собственность ряд объектов Министерства обороны. В 2012 году дела пошли быстрее, правда, для этого понадобился катализатор – «шоковая терапия» в виде обвала части стены брошенного здания во двор соседнего жилого дома на улице Турусова.

Когда здание вернулось в городскую казну, в мэрии заговорили о его передаче «в добрые руки». В 2013 году в краевом научно-производственном центре «Наследие» даже сообщали, что представители одной бийской организации намерены взять этот комплекс к себе на баланс. Главное условие при этом - реставрация и сохранение исторического облика.

Но годы шли, а желающих взять госпиталь не на словах, а на деле, так и не находилось.

Тогдашний глава администрации Николай Нонко пояснял нежелание предпринимателей связываться с историческими объектами:

Это здание давно требует серьезного внимания, но поскольку правом собственности налагаются сохранные обязательства, желающих немного. Поэтому мы готовы рассматривать возможность передачи в аренду таких объектов за чисто символическую плату. Работа с предпринимателями в этом направлении идет, есть варианты, которые мы обсуждаем, – от размещения частного музея мараловодства до лечебницы с использованием алтайских трав. Однако пока это всего лишь проекты.

Когда год назад заговорили о грядущей реставрации усадьбы Ассанова, многие неравнодушные к истории бийчане гадали: когда же дело дойдет и до пассажа Клевцова?

Летом 2018 года мэр Александр Студеникин пообещал, что в планах города на ближайшие годы – реставрация второй очереди Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина (дом Хакина), здания пассажа Клевцова (госпиталь), здания пассажа Второва.

Тем не менее, госпиталь и прилегающий земельный участок выставляют на продажу. В документах о предлагаемом муниципальном имуществе указано, что продается нежилого здания госпиталя - строение 1, Литер А (объект культурного наследия регионального значения «Пассаж Клевцова», 1890 года постройки) площадью 1303,4 кв.м, ул. Льва Толстого, 119, с земельным участком площадью 1660 кв.м).

Начальная цена – 3,62 млн руб. Из них лишь в 1 рубль 18 копеек оценено само здание госпиталя. Оставшаяся сумма – стоимость самого земельного участка.